Библиотека юриста


Главная » Статьи » Жилищное право » Раздел коммунальных платежей

Определение долей по оплате в коммунальных платежах

Как разделить коммунальные платежи ?

Если квартира в муниципальной собственности

Нормы Жилищного Кодекса РФ не предусматривает заключения отдельного договора социального найма, на основании которого произошло  разделение лицевого счета, в отличие от Жилищного Кодекса РСФСР.

В ст.62 ЖК РФ  определен предмет договора социального найма жилого помещения. Нормы данной статьи изложены с учетом п.1 ст.673 ГК РФ, которая устанавливает, что объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Таким образом, если планировка квартиры позволяет выделить обособленные жилые помещения (комнаты) каждой семье, не исключается возможность заключения договоров социального найма, следовательно, раздела лицевого счета в судебном порядке.

До того момента, когда будет заключен отдельный договор социального найма жилого помещения, все члены семьи, включая бывших – несут обязанность по оплате жилого помещения.  При этом указанные граждане проживающие в одном жилом помещении и получающие один платежный документ, могут осуществлять оплату за жилое помещение и коммунальные платежи, в порядке, определенном между ними.

Таким образом, возможно заключить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей. Само соглашение не будет являться основанием для осуществления ЕИРЦ раздела финансово-лицевого счета и формирования отдельных документов.

П.1 ст. 69 ЖК РФ, гласит к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Ч.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, задолженность по оплате за пользование жилым помещением может быть взыскана с члена семьи нанимателя, имеющего самостоятельный доход.

В случае, если граждане не желают подписывать соглашение, вправе в судебном порядке требовать определение долей в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги. Но, надо понимать, что это не раздел лицевого счета.

На основании судебного решения, определяющего в каких долях должна производиться оплата по ЖКХ, ЕИРЦ вправе сформировать отдельные платежные документы для граждан, проживающих в одном жилом помещении. При этом, в указанных платежных документах будут начисления соответственно доли, определенные судебным решением, а зачисление платежей будет производиться на один финансовый лицевой счет.

Если квартира (жилое помещение) в собственности

Собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п.п.5 п.2 ст.153 ЖК РФ).

Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, которое не может быть разделено между собственниками без изменения его назначения, либо находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (долевой или совместной).

Ст. 322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (неделимая вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения).

П.3 ст.31 ЖК РФ закреплено, что дееспособные граждане несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, возникшим из пользования жилым помещением.

Отсюда вытекает, согласно ст. 323 ГК РФ, требование к исполнению обязательств по оплате жилого помещения, коммунальных услуг  (ЖКХ), может быть предъявлено как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, равно как полностью, так и в части долга.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Аналогично, как и в муниципальном жилье, собственники жилого помещения, получающие один платежный документ, могут по заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственника по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом, сохраняют солидарную ответственность перед третьими лицами.

Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам:

1) собственник осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст.325 ГК РФ);

2) собственник вправе в судебном порядке определить доли в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, без раздела карточки учета собственника.  На основании судебного решения, определяющего в каких долях должна производиться оплата по ЖКХ, ЕИРЦ вправе сформировать отдельные платежные документы для граждан, проживающих в одном жилом помещении. При этом, в указанных платежных документах будут начисления соответственно доли, определенные судебным решением, а зачисление платежей будет производиться на одну карточку учета собственника;

3) собственник вправе в судебном порядке требовать раздел жилого помещения (п.1 ст.254 ГК РФ) и выдела доли в праве на общее имущество, после чего ЕИРЦ осуществляет раздел карточки учета собственника с формированием отдельных платежных документов для каждого собственника.

 

Категория: Раздел коммунальных платежей | Автор: Евгений Деев (14.03.2016) | Просмотров: 946