Библиотека юриста


Главная » Статьи » Земельное право » Признание недействительными результаты межевания

Как признать недействительными результаты межевания земельного участка?

Ошибки, допущенные при межевании земельных участков и затем воспроизведенные в государственном кадастре недвижимости, встречаются довольно часто.

межевание

В соответствии с ч. 9 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Согласно п. 67 Требований к подготовке межевого плана, в том числе особенностей подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (утверждены приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412), выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в ч. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

Несоблюдение указанных выше правил приводит к кадастровым ошибкам в сведениях о местоположении границ земельных участков.

Статьей 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено, что воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости является кадастровой ошибкой в сведениях.

Вот пример из практики. По одному из споров Московский областной суд указал следующее: «…собранными по делу доказательствами с достоверностью было установлено несоответствие данных кадастрового учета фактическому местоположению смежной границы в спорной части, что свидетельствует о допущенной кадастровыми инженерами ошибке в описании координат местоположения смежной границы, т.е. о наличии кадастровой ошибки».

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (ч. 4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Сразу нужно отметить следующее. Если в результате выявления ошибки, допущенной при определении координат характерных (поворотных) точек границ земельного участка, между смежными землевладельцами возникает спор о границах, то этот спор является разновидностью спора о праве, в котором истец должен доказать свое право на земельный участок в конкретных границах. Указанный спор о границах разрешается в рамках такого способа защиты прав как иск об установлении границ земельного участка.

Настоящая статья посвящена судебному оспариванию результатов ошибочного межевания, которое предполагает наличие спора о границах. Поэтому дальнейшее рассмотрение вопроса будем вести в контексте иска об установлении границ земельного участка.

Условия аннулирования и исключения сведений из государственного кадастра недвижимости установлены ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Закон прямо не предусматривает возможность исключения из государственного кадастра недвижимости описания местоположения границ земельного участка. Например, Десятый арбитражный апелляционный суд в одном из постановлений по конкретному спору обратил внимание на то, что «…такого самостоятельного действия как исключение из состава сведений государственного кадастра недвижимости записи об описании местоположения границ – координатных точек законом не предусмотрено».

Также не предусмотрен законом такой способ восстановления прав на землю как снятие земельного участка с кадастрового учета. В случае снятия земельного участка с кадастрового учета данный участок прекращает свое существование как объект права, что будет грубым нарушением права собственности на участок.

Вместе с тем ст. 60 ЗК РФ установлено, что действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Исключение из государственного кадастра недвижимости ошибочного описания местоположения границ смежного земельного участка ответчика будет являться восстановлением положения, существовавшего до нарушения права истца на его земельный участок.

При установлении в судебном порядке границ земельного участка истца целесообразным будет одновременное полное или частичное исключение из государственного кадастра недвижимости ошибочного описания местоположения границ смежного земельного участка ответчика.

Тот же Десятый арбитражный апелляционный суд, и почти в том же составе, в постановлении по другому делу указал следующее: «…апелляционный суд считает необходимым в рамках разрешения спора об установлении границ установить смежные границы каждого земельного участка истца с земельным участком ответчика, а также в целях исполнения судебного акта и правильного осуществления кадастрового учета исключить из ГКН сведения о границах земельного участка ответчика только в части наложения его границ на земли истцов». Данное постановление Десятого арбитражного апелляционного суда было оставлено без изменения Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Московский областной суд по одному из споров частично отменил решение районного суда и принял новое решение, которым признал недействительными сведения о местоположении земельных участков ответчиков и при этом указал, что данное решение является основанием для исключения из записей об указанных земельных участках в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении их границ.

По другому аналогичному делу Московский областной суд указал следующее: «При наличии кадастровой ошибки в определении координат поворотных точек границ земельных участков сторон, – суд обоснованно признал недействительными результаты их межевания и исключил сведения о координатах поворотных точек земельных участков, указанных выше как истца, так и ответчика».

Представляется, что такую практику следует признать правильной.

С учетом сказанного, в исковом заявлении требование об оспаривании результатов ошибочного межевания может быть сформулировано примерно так: «…прошу суд: признать недействительным описание местоположения границ земельного участка Иванова Ивана Ивановича с кадастровым номером…, расположенного по адресу: Московская область…, и исключить сведения о местоположении границ данного земельного участка из государственного кадастра недвижимости». Это требование должно быть заявлено именно в рамках иска об установлении границ земельного участка истца. Как самостоятельный способ защиты прав иск об оспаривании результатов ошибочного межевания земельного участка законом не предусмотрен.

В то же время, если обстоятельства дела позволяют не просто исключить из государственного кадастра недвижимости, а исправить (уточнить) ошибочное описание местоположения границ земельного участка ответчика, то такой вариант разрешения спора будет предпочтительным. По моим личным наблюдениям судьи охотнее удовлетворяют подобные исковые требования.

Этот вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой. Президиум Московского областного суда по одному из дел разъяснил следующее: «…пересечение границ участков смежных землепользователей вследствие кадастровой ошибки не является основанием для снятия с кадастрового учета земельного участка в целом. Допущенная кадастровая ошибка может быть исправлена посредством исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ названного земельного участка и внесения сведений об иных координатах местоположения границ такого смежного земельного участка».

В такой ситуации в исковом заявлении требование об оспаривании результатов ошибочного межевания ответчика может быть изложено примерно так: «…прошу суд: исправить ошибочное описание местоположения границ земельного участка Иванова Ивана Ивановича с кадастровым номером…, расположенного по адресу: Московская область…».

Уточненные сведения о координатах характерных точек границ земельного участка ответчика, которые необходимо внести в государственный кадастр недвижимости, должны быть представлены в экспертном заключении по результатам проведения по делу землеустроительной экспертизы.

 

Категория: Признание недействительными результаты межевания | Автор: Евгений Деев (04.09.2015) | Просмотров: 3234