Библиотека юриста


Главная » Статьи » Судебные решения » Защита прав потребителя

Судебное решение по защите прав потребителя

дело 2-1845/2015

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Серпухов
22 мая 2015 года
Серпуховский городской суд Московской области
в составе председательствующего судьи Коляды В.А.,
при секретаре судебного заседания Петросян Ш.А.,
с участием:
истца Захарова И.Н. и его
представителя Деева Е.В. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Захарова И.Н. к ООО «Строй***» о защите прав потребителя,

установил:

Истец Захаров И.Н. обратился в суд с иском к ООО «Строй***» и просит расторгнуть договор <номер> от <дата> на проведение работ по бурению водозаборного бурового колодца; взыскать с ООО «Строй***», в его пользу денежную сумму, уплаченную по договору в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, денежную компенсацию морального вреда в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>. Свои требования мотивирует тем, что <дата> он заключил договор на оказание услуги с ООО «Строй***» <номер>. А именно, ответчик взял на себя обязательства по бурению геологоразведочной скважины (водозаборного бурового колодца) на участке по адресу: <адрес>. По условиям договора 15.07.2014г. он заплатил <данные изъяты>. Однако работы произведенные ответчиком по бурению скважины были выполнены с ненадлежащим качеством. 14.10.2014г. им был произведен видеокаротаж скважины. На глубине 52 метра пластиковой трубы (диаметром 110 мм) был обнаружен дефект, который произошел вследствие монтажа пластиковой колонны (резьбовое соединение труб). В связи с этим опустить насос (GRUNDFOS SQ 2-115), рекомендованный компанией, производившей бурение не представляется возможным, до уровня воды 56 метров и ниже. Он обращался к ответчику с требованиями об устранении выявленных недостатков, в том числе направил письменную претензию, в которой изложил выявленные недостатки. В установленный срок ответчик на его претензию не ответил. Он не смог добиться от ответчика и устных объяснений по поводу урегулирования данной ситуации. Считает, что ответчиком нарушены его права. Также действиями ответчика ему причинен моральный вред, причинены нравственные страдания, которые заключаются в нервных переживаниях, так как уплаченная по договору сумма является для него значительной. У него возникла бессонница, был вынужден принимать успокаивающие лекарства.

Истец Захаров И.Н. и его представитель Деев Е.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали и просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Строй***» в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела ответчик извещён. С согласия истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из материалов гражданского дела судом установлено, что <дата> Захаров И.Н. заключил договор на оказание услуги с ООО «Строй***» <номер>, а именно, ответчик взял на себя обязательства по бурению геологоразведочной скважины (водозаборного бурового колодца) на участке по адресу: <адрес>.

По условиям договора 15.07.2014г. Захаров И.Н. заплатил <данные изъяты>.

14.10.2014г. Захаровым И.Н. был произведен видеокаротаж скважины. На глубине 52 метра пластиковой трубы (диаметром 110 мм) был обнаружен дефект, который произошел вследствие монтажа пластиковой колонны (резьбовое соединение труб). В связи с этим опустить насос (GRUNDFOS SQ 2-115), рекомендованный компанией, производившей бурение не представляется возможным, до уровня воды 56 метров и ниже.

Захаров И.Н. обращался к ответчику с требованиями об устранении выявленных недостатков, в том числе направил письменную претензию, в которой изложил выявленные недостатки. В установленный срок и до настоящего времени ответчик на его претензию не ответил.

В соответствии со статьёй 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В соответствии со статьёй 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Как установлено судом, из обязанностей ответчика по договору видно, что условия договора могут считаться выполненными в полном объёме после передачи заказчику товара в собственность.

В соответствии со п.1 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и окончания оказания услуги и промежуточные сроки оказания услуги или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить её своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесённых расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; расторгнуть договор о оказании услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии с п.5 указанной статьи в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены оказания услуги, а если цена выполнения работы не определена - общей цены заказа. Неустойка (пеня) за нарушение сроков взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания оказания услуги или предъявления потребителем требований, предусмотренных п.1 ст.28 закона. Сумма взысканной неустойки (пени) не может превышать цену заказа.

В соответствии с требованиями ст.28 закона исполнитель не вправе требовать от заказчика возмещения своих затрат, произведённых в процессе оказания услуги.

В данном деле ответчик не предоставил суду доказательств того, что невозможность исполнения договора по оказанию услуг возникла по вине заказчика, из-за непреодолимой силы, когда по условиям заключенного договора по оказанию услуг ответчик не несёт ответственности за неисполнение своей обязанности.

По настоящему делу ответчик не доказал, что произведённый видеокаротаж скважины, из которого видно, что на глубине 52 метра на пластиковой трубе имеется дефект, не соответствует действительности и недостаток произошел не вследствие работ ответчика по монтажу пластиковой колонны, а из-за действий иных лиц. Также ответчик не представил доказательств того, что возможно опустить насос (GRUNDFOS SQ 2-115), рекомендованный компанией, до уровня воды 56 метров и ниже.

В соответствии со статьёй 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Требования о взыскании неустойки (пени) подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьёй 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю подлежит компенсации причинителем вреда. С учётом того, что ответчик не исполнил обязательства в оговорённый договором срок, то суд считает, что истцу, как потребителю, безусловно причинён моральный вред, и сумма компенсации должна составлять 15000 рублей.

В соответствии со статьёй 103 ГПК РФ с ответчика подлежат возмещению расходы по госпошлине в федеральный бюджет.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Захарова И.Н. к ООО «Строй***» о защите прав потребителя удовлетворить:

расторгнуть договор <номер> от <дата> на проведение работ по бурению водозаборного бурового колодца;

взыскать с ООО «Строй***», ИНН <номер>, в пользу Захарова И.Н. денежную сумму, уплаченную по договору в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере <данные изъяты>, денежную компенсацию морального вреда в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «Строй***» в бюджет государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Ответчик в течение семи дней со дня получения копии решения вправе подать в Серпуховский городской суд заявление об отмене заочного решения, с представлением доказательств уважительности причин своей неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и представлением доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также должен указать на доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение месяца со дня истечения срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий В.А.Коляда
Мотивированное решение суда изготовлено 28 мая 2015 года.
Председательствующий В.А.Коляда

 

Категория: Защита прав потребителя | Автор: Евгений Деев (26.10.2015) | Просмотров: 1180