Библиотека юриста


Главная » Статьи » Семья и дети » Споры о детях

Определение места жительства ребенка

Порядок определение места жительства ребенка и его общения с родителями

Как правило, споры о детях возникают как следствие распада семьи. Споры о детях являются достаточно большой категорией дел, включающей в себя

  • о месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов (п. 3 ст. 65 СК РФ),
  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ),
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);
  • о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ): и др.

Споры о детях решаются в судебном порядке на основании искового заявления одного из родителей. Судебные споры о детях являются достаточно непростой категорией гражданско-правовых дел, поскольку в них должны учитываться интересы несовершеннолетних детей и мнение привлекаемого судом органа опеки и попечительства, который выясняет мнение ребенка.

По общему правилу ребенком считается "лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Родители должны воспитывать детей совместно. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Передача ребенка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранен от участия в воспитании ребенка. Закон признает полное равенство прав родителей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут. Как бы родители ни относились друг к другу, они должны помнить, что в интересах ребенка сохранить ему как мать, так и отца.

Родитель, проживающий раздельно, вправе и обязан участвовать в воспитании ребенка, и может с ним общаться. Тот из родителей, с которым остался ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (см. ст. 66 СК РФ). Определение наличия вреда от общения ребенка с родителем производится судом. В случае отказа от предоставления одним из родителей возможности общения ребенка с другим родителем, суд вправе обязать виновного родителя не чинить препятствий в общении ребенка с другим родителем.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и иных учреждений. Данная норма имеет немаловажное практическое значение, поскольку нередки случаи, когда различные организации отказывают родителю в предоставлении документов на несовершеннолетнего ребенка, например, медицинской карты или справки из школы. Такой отказ является незаконным.

В предоставлении информации родителю может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. В реальности случаи, когда родитель собирает информацию о ребенке, чтобы затем нанести ему вред, вряд ли часто встречаются. Умышленный сбор информации с целью нанесения вреда жизни или здоровью является преступным и уголовно наказуемым деянием (например, сбор информации о внутренних органах, которые можно использовать для трансплантации, может квалифицироваться как подготовка к совершению преступления).

В случае получения отказа предоставить информацию родитель вправе обжаловать отказ. Его можно оспорить в суде

Споры о месте жительства ребенка и о порядке общения с ним рассматриваются районным (городским) судом.

Чаще всего споры о месте жительства ребенка и о порядке общения с ним возникают вместе с решением о расторжении брака между супругами, которые имеют общих несовершеннолетних детей. Один родитель может подать иск о разводе в мировой суд, а другой - направить мировому судье, который рассматривает дело о разводе, встречный иск о месте жительства ребенка или о порядке общения с ним. Практика показывает, что такие случаи встречаются очень часто.

Мировые судьи обязаны принять встречный иск, затем передать дело на рассмотрение в районный суды согласно нормам закона о родовой подсудности.

С иском об определении места жительства несовершеннолетних детей вправе обратиться один из родителей. Бабушка, дедушка или кто-либо другой из родственников будет признан ненадлежащим истцом в случае, если подаст от своего имени иск об определении места жительства ребенка после развода или разъезда его родителей.

Спор об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка допустим лишь между родителями ребенка в случае их раздельного проживания и не допустим между родителем ребенка, имеющим в силу закона преимущественное право на воспитание своего ребенка и бабушкой или иным родственником ребенка. Иск матери ребенка к его бабушке будет формулироваться иным образом: об отобрании ребенка и возврате его матери.

В исковом заявлении может быть одновременно заявлено несколько требований. Например, требование об устранении препятствий к общению ребенком и требование об определении порядка общения с ребенком.

Ответчиком по делу являются лица, к которым обращен иск.

Критерии судебной оценки, которые используются при определении места жительства ребенка

Главным критерием судебной оценки при разрешении вопросов о совместном проживании одного из родителей с ребенком является учет интересов ребенка. По этому поводу в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями) указано, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суду необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

Таким образом, в любом судебном споре должны учитываться интересы любого ребенка (в том числе его привязанности к одному и к другому родителю). Тем не менее, мнение ребенка учитывается, только если он достиг 10 лет. Считается, что с этого возраста он достигает того уровня психологических свойств, который позволяет ему формировать свое объективное видение взаимоотношений с родителями, самостоятельно оценивать их поступки, действия, черты характера и иные личные свойства.

Задачей суда является достоверно установить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. Большое внимание суд уделяет выявлению отношений, существующих между каждым из родителей и ребенком.

Определение порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно.

Понятие "общение" в нормальном смысле этого слова предполагает возможность постоянного, нерегламентированного определенными днями и часами контакта с ребенком. Трудно говорить об участии в воспитании, если отцу или матери предоставляется право раз  несколько раз в месяц в течение нескольких часов видеть своего ребенка.

Люди, разумно относящиеся к интересам своих детей, обычно не регламентируют сами времени встреч, считаясь с занятостью и возможностями своего бывшего супруга. Для обоих родителей и для самого ребенка лучше иметь возможность видеться тогда, когда это практически для всех наиболее удобно, не нарушая, разумеется, налаженного режима дня ребенка. Родители, которые находятся в официальном разводе или приняли решение не проживать совместно, могут прийти к добровольному соглашению о том, с кем из них будет проживать ребенок, и каким образом другой родитель будет принимать участие в жизни ребенка.

Именно поэтому родители должны решить вопрос о том, как и где родитель, который не проживает с ребенком, будет общаться с ним.

Хорошо, когда родители достигли взаимопонимания между собой и устно договорились без установления, скажем, конкретных дат и сроков о времени общения. Но в дальнейшем, когда мать увозит ребенка к бабушке, не предупредив заранее отца, а отец приходит, чтобы увидеть ребенка, может разгореться конфликт. Отношения между бывшими супругами чаще всего являются напряженными, любое несогласованное действие или незапланированное событие может стать началом усугубления и без того сложных взаимоотношений. Поэтому если есть подозрение о том, что в дальнейшем возможно возникновение конфликтов, то правильнее заключать письменное соглашение.

Во-первых, родителям следует определить, будет ли общение родителя, не проживающего с ребенком, производиться в присутствии другого родителя.

На практике возможны варианты:

  • родитель получает право общаться с ребенком наедине,
  • родитель получает право общаться с ребенком только в присутствии другого родителя,
  • родитель получает право общаться с ребенком присутствии другого родителя или присутствии его представителя.

Во-вторых, необходимо установить место общения заинтересованного родителя с ребенком.

Местом общения с ребенком может быть жилплощадь (комната, квартира, дом), где ребенок фактически проживает с одним родителем, жилое помещение, где проживает заинтересованный родитель, а также места культурно-массового досуга населения.

Например, в графике стороны могут указать, что местом общения с ребенком в квартире по такому-то адресу, а в присутствии матери - также места культурно-массового досуга населения. график общения должен предусматривать конкретное время общения родителя с ребенком.

Время общения может определяться путем указания на конкретные дни недели, календарные дни месяца, даты, быть приуроченным к каникулам ребенка или времени ежегодного отпуска родителя.

Общение ребенка с родителем, проживающим отдельно, не должно быть формальным, носить характер эпизодических встреч. Между родителем, проживающим отдельно, и ребенком должен существовать постоянный, систематический контакт. Такое общение должно способствовать полноценному воспитанию ребенка, его развитию, поскольку общение ребенка с родителями, а родителей со своими детьми служит удовлетворению жизненно важных потребностей каждого из них.

В случае если супруги не достигли соглашения о порядке общения ребенка с одним из родителей, возникший спор по иску одного из родителей переносится на рассмотрение в районный суд, по месту жительства ответчика(ответчицы).

Исполнение решений суда об определении места жительства ребенка и порядка его общения с родителями

Исполнение судебных решений может производиться в добровольном или принудительном порядке. Чтобы быть исполнимым, судебное решение должно вступить в законную силу. По общему правилу, судебное решение судов общей юрисдикции, в том числе районных судов и мировых судей, вступает в силу по истечении 30 календарных дней с момента изготовления решения в письменном виде.

Исполнение судебного решения об определении порядка общения родителя с ребенком является длящимся, то есть "растянутым" во времени. В отличие от исполнения судебного решения об определении места жительства ребенка, когда родитель должен или передать ребенка другому родителю, с которым решением суда определено место жительства ребенка, или не препятствовать проживанию ребенка с таким родителем. Конечно, в дальнейшем, "проигравшая" сторона не должна допускать действий, противоречащих решению суда или прямо нарушающих его.

Злостное уклонение от выполнения обязанностей, установленных судебным решением, в том числе от соблюдения времени общения с ребенком, может являться основанием для обращения другого "пострадавшего" родителя в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним на основании п. 3 ст. 66 СК РФ. Однако если родитель на час или два, задерживаясь после работы, не забирает ребенка у другого родителя вовремя, то родителям стоит реагировать на такие мелочи самым спокойным образом, так как правового значения такое опоздание не имеет и в суде веским аргументом не станет.

Процесс исполнения судебных решений, касающихся судьбы детей, является сложным и весьма неоднозначным, так как чаще всего действия родителей по исполнению решения должны иметь регулярный характер. Кроме того, общение с детьми, их воспитание всегда вызывают у родителей сильные эмоции, чаще всего заряд положительной энергии, желание счастья для собственного ребенка, которые сложно совместить с присутствующим иногда чувством обиды, разочарования, злости или эгоизма, которые вызывает осознание принудительной силы судебного решения.

В случае если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, то исполнение производится принудительно. Для этого родителю необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа. Заявление составляется в произвольной форме с указанием фамилии судьи, вынесшей решение, или на имя председателя суда, с указанием данных заявителя, номера дела (если он имеется), данных лиц, участвующих в деле и даты вынесения судебного решения. Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту исполнения решения. Обычно на наименование службы судебных приставов, куда лист должен предъявляться, указывается в самом решении суда.

 

Категория: Споры о детях | Автор: Евгений Деев (12.02.2015) | Просмотров: 2410