Библиотека юриста


Главная » Статьи » Семья и дети » Развод. Раздел имущества

Как учитывакется материнский капитал при разводе

Развод: как делится материнский капитал.

материнский капитал

Уже не первый год семьи, в которых появился второй ребенок, получают государственную поддержку в виде материнского капитала. Но случается так, что ни двое детей, ни материальная поддержка не способны удержать вместе супругов, и они принимают решение расстаться. Материнский капитал при разводе зачастую становится яблоком раздора между экс-супругами. В нашей статье мы разберемся со всеми нюансами, возникающими в этом споре за имущество.

Самый первый вопрос, который возникает у экс-супругов во время раздела имущества, является ли материнский капитал имуществом, нажитым совместно, и подлежит ли соответственно разделу на две равные части? На этот вопрос Пенсионный Фонд РФ дает совершенно ясный ответ:

«Государственный сертификат на М(С)К является именным документом, выдаваемым 1 лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки. М(С)К представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.»

Когда отец имеет право

И на первый взгляд кажется, что все очень просто: материнский капитал не делится, а остается у того лица, которому он выдан. Почему лицу? Принято считать, что материнский капитал выдается именно матери ребенка, однако отец тоже имеет на него право в ряде случаев. Если мать ребенка отсутствует, это может быть, когда мужчина самостоятельно усыновляет одного и последующих детей, тогда он имеет право на компенсацию в виде материнского капитала. А также случаи, в которых право женщины на материнский капитал просто напросто прекращается:

  • в результате смерти матери ребенка,
  • в результате объявления матери ребенка умершей,
  • лишение матери родительских прав,
  • отмены факта усыновления,
  • совершения преступления против своих детей.

Таким образом, мы видим, что если мать была лишена родительских прав, то при разводе она не сможет претендовать на материнский капитал.

Нажито совместно или нет

Подобные случаи скорее редкость. Чаще всего супруги сталкиваются с совершенно другими проблемами во время развода. Но прежде, чем к ним перейти, заглянем в Семейный кодекс РФ и выясним, к какому типу имущества относится материнский капитал: нажитому совместно или нет.

Согласно Семейному кодексу супруги при разводе делят имущество, нажитое совместно, включая и денежные выплаты, полученные экс-супругами во время брака, но только те, которые не имеют специального целевого назначения. А материнский капитал, в свою очередь, это именно целевая денежная выплата. Напомним, что целями этой государственной поддержки являются:

  • улучшение жилищных условия,
  • получение образования ребенком,
  • накопительная часть пенсии для матери ребенка.

Это еще одно подтверждение того, что материнский капитал не входит в список имущества, нажитого совместно, и не делится между супругами поровну при разводе, а достается тому, кому он был изначально выдан.

Ипотека

Сразу хочу отметить, что по закону жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и их детей. Соответственно, при расторжении брака мать, отец и дети (если их двое) будут иметь право на ¼ часть в этой собственности. Правило касается жилья, как купленного на общие средства супругов с участием материнского капитала, так и приобретенного в кредит с использованием материнского капитала.

Таким образом, после развода, если ипотека уже погашена, экс-муж имеет полное право на свою долю в собственности. Это имеет определенные последствия.

Во-первых, это значит, что экс-супруг имеет право проживать в этой квартире, так как является собственников доли в ней.

Во-вторых, если экс-супруг против, в квартире не смогут проживать посторонние люди. Желательно получить его письменное разрешение, прежде чем вселять кого-то.

В-третьих, если супруги не смогут договориться сами о судьбе доли собственности экс-мужа, то ни один суд не сможет обязать продать эту квартиру и разделить деньги. А случае согласия экс-супруги к продаже и разделу, процесс нужно будет согласовать с органами опеки и попечительства, так как есть несовершеннолетние дети.

Часто у мужчин возникает желание отдать свою часть собственности в счет будущих алиментов. Здесь нужно быть очень внимательными при составлении соглашения, так как есть риск остаться и без доли собственности, и продолжать при этом быть обязанным выплачивать алименты. Так, например, соглашение об отказе от алиментов и передача права собственности экс-супруге – это прямой путь к обозначенному случаю. Поэтому право собственности нужно передавать детям, а закреплять оформлением соглашения об уплате алиментов.

Что же делать, если жилье куплено в кредит, а долг по нему еще не погашен? Нужно понимать, что пара, взявшая на себя обязательство в равных долях гасить ипотечный заем, на который был потрачен материнский капитал, в случае развода должна выплачивать оставшийся долг пополам. Не важно, будут это ежемесячные выплаты, или общая сумма долга. Если они не договорятся об иных условиях – все пополам.

Также отмечу, пополам делится только долг, а доля в жилье, на которую экс-муж сможет претендовать после выплаты ипотеки, составит всю ту же ¼ часть. Так как при приобретении жилья с использованием материнского капитала должно быть как минимум нотариально зафиксировано, в течение какого времени после снятия обременения банка детям будут выделены доли в имуществе.

Если один из экс-супругов отказывается выплачивать ипотечные взносы, да еще и требует свою долю, это может повлечь определенные последствия со стороны банка. В этом случае банк будет требовать через суд расторжение договора и реализации залогового имущества (то есть собственно жилья). И это не самый лучший вариант между прочим. Так как сумма продажи вероятнее всего будет не рыночная, а на руки вы получите и того меньше за вычетом долгов банку. Соответственно до такой ситуации лучше не доводить.

Наилучшим выходом из данной ситуации может быть только досрочное гашение долга, последующее оформление имущества в равнодолевую собственность с детьми и совершение дальнейшей сделки с этой недвижимостью, естественно, только при наличии согласия со стороны органов опеки.

Если суммы достаточной для погашения нет, то можно попробовать продать квартиру с обременением. Но для этого требуется разрешение как банка, так и Пенсионного фонда (материнский капитал же был использован). В этом случае экс-супруг имеет преимущественное право на выкуп доли, поэтому сама продажа будет выглядеть как перевод долга по договору банка.

Просто так отказаться от выплат экс-супруг не может в одностороннем порядке. Также не просто будет получить согласие на то, чтобы заемщиком было только одно лицо. Ведь банку удобнее взыскивать с двоих, чем с одного.

Поэтому если не удастся получить разрешение от банка или Пенсионного фонда о продаже, а экс-супруг не будет исполнять свои обязательства, то полная оплата ляжет на второго супруга, так как банк имеет право требовать исполнения обязательств как от всех созаемщиков, так и от каждого из них по раздельности. При этом после полного погашения долга супруг, исполнивший солидарную обязанность самостоятельно, может требовать возврата части долга, которую он выплачивал за супруга, не исполнявшего своих обязательств перед банком.

 

Категория: Развод. Раздел имущества | Автор: Евгений Деев (13.07.2015) | Просмотров: 1035