Библиотека юриста


Главная » Статьи » Сделки и договоры » Упущенная выгода

Упущенная выгода - что это ?

Что включает в себя упущенная выгода ?

Упущенная выгода - это часть убытков, возмещение которых является одним из способов защиты гражданских прав. В данной статье будут рассмотрены вопросы ее состава, доказывания и расчета.

Современное законодательство достаточно четко обеспечивает охрану интересов собственности, вне зависимости от ее владельца. А им может быть как гражданин, так и организация или государство в целом.

Определение

Оно раскрывается в 15 ст. ГК РФ. Упущенной выгодой, согласно п. 2 статьи, признается неполученная прибыль, которая могла быть получена субъектом в обычных условиях оборота, если бы его интересы и права не были бы ущемлены и нарушены.

15 статья Кодекса закрепляет право лица требовать полной компенсации убытков, причиненных противоправным поведением другого субъекта. Возмещение в полном размере означает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было погашено в срок и надлежащим образом. Это правило устанавливает статья 393 ГК РФ.

Одним из способов защиты гражданских прав ГК называет возмещение убытков (статья 12 ГК РФ). Упущенная выгода ГК РФ предусмотрена в ст. 15, согласно которой убытки бывают двух видов:

  • реальный ущерб;
  • упущенная выгода.

Реальный ущерб – это те затраты, которые вынуждено было понести или понесет в будущем потерпевшее лицо при нанесении урона его имуществу. Под упущенной выгодой (далее УВ) понимается неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было (например, доходы от эксплуатации имущества, которые потерпевшее лицо должно было бы получить, но не получило из-за нанесенного имуществу урона).

В п. 2 ст. 15 ГК установлен оценочный уровень УВ: если причинившее урон лицо смогло извлечь определенный доход в результате своего правонарушения, то потерпевшее лицо может требовать УВ в размере не меньше такого дохода.

По общему правилу после полного возмещения убытков потерпевшее лицо должно быть в том же материальном положении, в каком оно было бы, если бы урон его имуществу не был нанесен.

Доказывание упущенной выгоды

В предмет доказывания упущенной выгоды входят:

  1. Факт правонарушения
  2. Наличие упущенной выгоды
  3. Размер упущенной выгоды
  4. Причинная связь между правонарушением и упущенной выгодой

При доказывании наличия УВ необходимо представить документы, подтверждающие принятие конкретных шагов, ведущих к получению доходов, которые не были извлечены из-за правонарушения (постановление Президиума ВАС от 21.05.2013 № 16674/12). При этом иск о взыскании УВ не подлежит удовлетворению, если предполагались неполученные доходы от незаконной деятельности истца, например у него не было лицензии для осуществления этой деятельности (постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.1997 № 5616/96).

Состав

Анализ п. 2 ст. 15 ГК показывает, что законодатель отождествляет понятия «упущенная выгода» и «неполученные доходы». Та же точка зрения выражена в п. 14 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25. В п. 11 совместного постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 01.07.1996 № 6 и № 8 соответственно (далее – постановление 6/8) устанавливалось, что при определении размера УВ необходимо учитывать разумные затраты, которые в целях получения выгоды потерпевшее лицо должно было понести, если бы его право не было нарушено.

В качестве методики расчета предлагался пример определения УВ при недопоставке сырья или комплектующих изделий. УВ предлагалось рассчитывать, как разницу между ценой реализации готовой продукции (по цене в договорах на реализацию этой продукции) и затратами на ее производство (в т. ч. затратами на недопоставленные комплектующие и сырье). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что упущенная выгода включает в себя недополученные доходы за вычетом неосуществленных затрат, которые нужно было бы сделать для получения этих доходов. П. 11 постановления 6/8 отменен постановлением пленума ВС от 23.06.2015 № 25. Но, поскольку новой методики расчета в постановлении № 25 не предложено, можно предположить, что пока при расчете упущенной выгоды можно продолжать использовать эту методику расчета.

Формул расчета

Она не установлена ни одной статьей ГК. Об упущенной выгоде подробно сказано только в ст. 15. Во всех остальных положениях о ней есть лишь упоминания. Общие правила взыскания предусмотрены 393 нормой Кодекса. Основываясь на определении и порядке, закрепленных указанными статьями ГК, упущенную выгоду можно рассчитать по следующей формуле:

УВ = ДРНП – ПР – НР,

где:

  • ДРНП – доход от реализации непроизведенной продукции;
  • ПР – вероятные производимые расходы на создание непроизведенной продукции, включая затраты на реализацию;
  • НР – расходы на выплачиваемые налоги. 

При определении размера УВ учитываются:

  • предпринятые потерпевшим лицом действия для ее получения;
  • сделанные им приготовления для ее получения.

Но это не означает, что в состав УВ входят только затраты на подобные действия и приготовления (п. 14 постановления пленума ВС от 23.06.2015 № 25).

Для определения стоимости УВ берутся цены, существовавшие в местности, в которой было нарушено обязательство:

  • на день добровольного возмещения УВ;
  • на день предъявления иска – при отказе от добровольного возмещения;
  • на день вынесения судебного решения – принимается судом исходя из обстоятельств дела.

Законодательством или договором может быть установлен иной метод определения цен.

П. 5 ст. 393 ГК с 1 июня 2015 года введена важная новелла: при определении размера УВ требуется разумная степень достоверности. Иск с требованием об уплате УВ не может быть отклонен по причине невозможности точного определения ее размера. В этом случае суд должен определить размер УВ с учетом всех обстоятельств, исходя из принципов:

  • справедливости;
  • соразмерности допущенному нарушению.

Судебная практика

Как уже отмечалось, отсутствие общей формулы или правил расчета, охватывающих наиболее распространенные случаи взыскания упущенной выгоды, создает различные проблемы при разбирательстве споров. В этой связи, судебная практика по таким делам весьма противоречива.

Инстанции не выработали единого подхода к рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды. Суды по-разному трактуют понятия "разумные меры по снижению потерь" и "разумные затраты". В результате выносятся различные, зачастую противоречивые решения.

Между тем прослеживается общая тенденция: исковые заявления о взыскании упущенной прибыли удовлетворяются на практике очень осторожно и крайне редко. Зачастую заявленные требования существенно уменьшаются.

Как показывает практика, не многие истцы могут предоставить суду экономическое обоснование предполагаемого дохода и недополученной прибыли.

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в ГК, касающиеся УВ. В п. 14 постановления пленума ВС от 23.06.2015 № 25 в отношении УВ подчеркнуто, что расчет ее носит обычно приблизительный характер, сказано, что это свойство само по себе не может быть поводом для неудовлетворения иска.

Таким образом, наметился поворот судебной практики в сторону более гибкого подхода судов к требованиям об УВ. Как конкретно будут рассматривать подобные требования суды, покажет ближайшее будущее.

Позиции судов по вопросам упущенной выгоды

Судебная практика выработала несколько позиций в отношении упущенной выгоды по частным вопросам:

  1. В случае, когда арендатор не мог использовать арендуемое имущество из-за действий третьих лиц, он не должен платить арендную плату, но арендодатель имеет право взыскать арендную плату с третьих лиц в качестве упущенной выгоды (определение ВС от 29.01.2015 по делу № 302-ЭС14-735, А19-1917/2013).
  2. При изъятии земельного участка для государственных или муниципальных потребностей упущенная выгода определяется с разумной степенью вероятности исходя из условий его использования до изъятия (обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 10.12.2015).
  3. При досрочном расторжении договора процентного займа должник должен возместить кредитору неполученные доходы, вызванные расторжением договора. При этом не должно возникнуть неосновательное обогащение кредитора. Поскольку кредитор (банк) может возвращенные средства выдать в качестве нового кредита, упущенная выгода подлежит выплате в размере:
  • процентов за разумный срок, в течение которого банк может выдать новый кредит при наличии доказательств убытков (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 № 8983/12 по делу № А40-102819/11-46-900);
  • разницы между процентами по договорам кредита с более и менее высокими ставками, если процентные ставки по кредитам снизились, и банк вынужден был разместить денежные средства по более низкой ставке (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147).

Заключение

Подытоживая вышесказанное, можно заключить следующее:

  • в судебной практике наметился поворот в сторону большего удовлетворения требований упущенной выгоды;
  • при доказывании упущенной выгоды необходимо представить доказательства предпринятых потерпевшим лицом действий и приготовлений для ее получения;
  • при расчете упущенной выгоды необходимо учитывать предполагаемые затраты, которые были бы произведены, если бы не было правонарушения.

 

Категория: Упущенная выгода | Автор: Евгений Деев (01.11.2017) | Просмотров: 280