Библиотека юриста


Главная » Статьи » Сделки и договоры » О договорах

Свобода договора и ее ограничения

Термин «свобода договора» в Гражданском кодексе РФ изначально упоминается в его первой статье как один из основополагающих принципов гражданского права (ст.1, п.1 ГК).

При буквальном толковании приведенного термина можно прийти к выводу: граждане и юридические лица, все и без исключения, вправе заключать (или не заключать) любые договоры с кем угодно и на каких угодно условиях. Никто не вправе принудить их заключить договор или отказаться от его заключения.

Что ж, уважаемый читатель, если вы согласны с таким толкованием, давайте закроем кодекс, ограничимся продекларированным в нем термином и попробуем рассмотреть свободу договора как свободу абсолютную, ни кем и ни чем не ограниченную.

Но сначала попробуем ответить на вопросы: а будет ли при такой договорной свободе, например, непрерывно поступать тепло и электричество  в наши дома, сможем ли мы беспрепятственно, по одинаковым для всех ценам покупать в магазинах лежащий на витринах товар?

Не исключено, что некоторым читателям эти вопросы покажутся не имеющими к свободе договора никакого отношения.

Увы, отношение имеется, и самое прямое, поскольку тепло и электричество мы получаем на основании договоров тепло- и энергоснабжения, а приобретение товаров в магазинах происходит в подавляющем большинстве случаев по договорам розничной купли - продажи.

А это значит, что и продавцы, если мы истолковали свободу договора верно, имеют такое же право на нее как и мы с вами, потребители товаров и услуг. Они правомочны как заключать с нами   названные договоры, так и не заключать их.

Не исключено, что в  последнем случае мы будем вынуждены при свечах мерзнуть в своих жилищах и питаться, чем бог пошлет, т.к. продавец магазина, куда мы придем за покупками, будет иметь полное право указать нам на дверь.

К счастью, с подобными крайностями мы сталкиваемся редко, и в большей степени благодаря законодателю, который не только провозгласил и гарантировал свободу договора, но и ограничил ее, в том числе и с целью защиты потребителя как слабой стороны договора.

В общем виде содержание ограничения свободы договора изложено в статье 421 ГК. Этой правовой нормой допускается понуждение  к заключению договора (что вполне правомерно назвать ограничением свободы его заключения), когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, другим законом или добровольно принятым обязательством.

Субъекты правоотношений, на которых лежит обязанность заключить договор с каждым, кто к ним обратится, названы в статье 426 и других статьях ГК. К ним относятся коммерческие организации, осуществляющие энергоснабжение, розничную торговлю, перевозку общественным транспортом, медицинское, гостиничное обслуживание и другие виды деятельности.

 Договоры, заключаемые этими организациями, называются публичными.

В законе содержится прямой запрет на отказ от заключения публичного договора. Если коммерческая организация все же отказывается заключить  договор, то другая его сторона вправе обратиться в суд не только с требованием о понуждении его заключения, но и с требованием  о возмещении убытков.

Читатель, конечно же,  понял, что договоры, о которых мы вели речь  на этой странице, относятся к публичным договорам. Поэтому соответствующие организации обязаны их с нами заключить. А значит, устанавливать в своих квартирах дровяные печи мы повременим.

Из единственного приведенного здесь примера ограничения  договорной свободы уже можно заключить, что абсолютной свободы договора не существует.  Нет такой свободы и в других странах, поскольку она неминуемо приведет к краху экономику любого государства и создаст хаос в общественных отношениях.

Законодатель не оставил без внимания и условия, которые включаются сторонами в договоры.

По общему правилу, согласующемуся с законным принципом свободы договора, эти условия включаются в него по усмотрению сторон.

Но в случае если конкретное содержание соответствующего условия предписано законом или иным нормативным актом, усмотрение сторон не может иметь места.

Во многих случаях  закон предоставляет сторонам выбор: включить в договор условие, отличающееся от условия, предусмотренного правовой нормой, либо вообще исключить ее применение.

Такая норма будет применяться только в том случае, если стороны не достигнут соглашения ни об исключении нормативного условия, ни о принятии условия, отличающегося от нормативного.

Интересующийся правом читатель, вероятно, догадался, что речь здесь идет о диспозитивных нормах, т.е. правовых нормах, в которых содержится несколько вариантов осуществления сторонами своих прав и обязанностей.

В тех случаях, когда условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Добровольно принятое на себя обязательство заключить договор также вполне правомерно рассматривать как ограничение свободы договора. Например, суд может обязать лицо, заключившее предварительный договор, заключить и основной договор, если это лицо отказывается от его заключения (ст.429, п.4 ГК).

В заключение отметим, что законодатель устанавливает немало ограничений свободы договоров в интересах граждан, общества и государства. В общей форме эти ограничения отражаются в нормах договорного права, а их конкретизация осуществляется в нормах кодекса, посвященных отдельным видам договоров, и других нормативных актах.

 

Категория: О договорах | Автор: Евгений Деев (27.10.2017) | Просмотров: 832