Библиотека юриста


Главная » Статьи » Сделки и договоры » О договорах

Соглашение о намерениях

Практически каждый из нас хотя бы раз слышал о таком понятии – соглашение или договор о намерениях. Но каково практическое и юридическое значение такого договора? Чего стоит ожидать после его подписания, а чего – нет? На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Юридическое значение соглашения о намерениях

Говоря о юридическом значении соглашения о намерениях, следует отметить, что действующее гражданское законодательство не содержит подобного института. Наиболее близким понятием, с точки зрения автора, является институт предварительного договора.

Напомню, что согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ:

"По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором".

При этом "предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора".

В случае же уклонения одной из сторон от заключения договора, "применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса", т.е. о заключении договора в обязательном порядке.

Однако можно ли считать, что соглашение о намерениях равнозначно предварительному договору ?

При ответе на это вопрос следует обратится к статье 431 Гражданского Кодекса (Толкование договора)

"При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом".

Если указанные правила "не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон".

Какой вывод можно сделать из указанного?

Соглашение о намерениях приобретет силу предварительного договора только в том случае, если в соглашении в более-менее (желательно, конечно, в более) однозначных выражениях будет указано на обязательность заключения по его итогам договора.

Это могут быть такие выражения как:

  • "стороны обязуются заключить вышеуказанный договор…";
  • "стороны подпишут указанный договор в течение …";
  • и тому подобные.

В случае же, если соглашение будет содержать выражения наподобие:

  • "стороны планируют рассмотреть возможность сотрудничества";
  • "стороны проведут дополнительные переговоры";
  • "финансовые условия отношений сторон будут обсуждены дополнительно" – скорее всего, предварительным договором его не признают.

В таком случае, следует считать, что сторонами в силу статьи 421 Гражданского Кодекса, заключен непоименованный договор:

"Граждане и юридические лица свободны в заключении договора… Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами".

Суть же этого договора я бы предложил определить так:

"соглашение о намерениях – непоименованный в гражданском законодательстве, но и не противоречащий ему договор, носящий организационные функции и очерчивающий рамки будущего сотрудничества сторон".

Практическое значение соглашения о намерениях

Однако имеет ли соглашение о намерениях практическое значение, если мы соглашаемся, что юридически обязательных норм оно не содержит?

С точки зрения автора данных строк, на этот вопрос должен быть дан безусловно положительный ответ.Ведь соглашение о намерениях позволяет решить сразу две важные практические задачи:

1. Фиксация определенных переговорных успехов сторон

Так, с помощью соглашения можно обговорить варианты, заранее признанные сторонами неподходящими, или, наоборот, подчеркнуть варианты, оставшиеся в рассмотрении. Можно установить вероятные границы цены, согласовать обращение к оценщику или посреднику, обговорить обязательные условия продолжения переговоров и т.п.

Кроме того, такая фиксация позволяет избежать возможного недопонимания сторон.

2. Психологическое воздействие на стороны

Общеизвестно, что репутация в бизнесе все-таки имеет немаловажное значение. Можно юридически уйти от выполнения обязательств, однако если станет известно, что сторона отказалась выполнять условия, согласованные в письменном виде, ее репутация от этого явно не выиграет. Также наличие письменного документа оставляет возможность негласной апелляции к вышестоящему представителю второй стороны, например, обращение к собственнику бизнеса с указанием на невыполнение топ-менеджером условий соглашения.

В целом, следует заключить, что соглашение о намерениях – вполне жизнеспособный инструмент практического ведения бизнеса.

 

Категория: О договорах | Автор: Евгений Деев (06.05.2014) | Просмотров: 1925