Библиотека юриста


Главная » Статьи » Сделки и договоры » О договорах

Договорные обязательства

В предыдущей статье я упомянул, что гражданско - правовой договор трактуется не только как сделка и соглашение, но и как обязательство - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу и пр., а кредитор имеет право требовать совершения таких действий от должника (ст. 307, п.1 ГК).

Обязательства возникают из перечисленных в ГК оснований — действий субъектов права и событий, которые называются юридическими фактами. К таким фактам, согласно п. 2 ст. 307 ГК, относится и договор, в связи с чем определение договора как юридического факта также вполне правомерно.

Возникающее из договора правоотношение именуется договорным обязательством и подобно двусторонней сделке, договорному соглашению и основанию своего возникновения часто употребляется как синоним слова договор. В этой связи стоит обратить внимание на то обстоятельство, что раздел IV части 2 ГК, которым регулируются отдельные виды договоров (купля - продажа, аренда, заем и др.), называется «Отдельные виды обязательств».

Правовые нормы о договоре как соглашении и сделке определяют, в частности, как должен заключаться договор, называют условия признания его недействительным.

Нормы о договорном обязательстве регулируют порядок исполнения договора сторонами (глава 22 ГК) и ответственность в случае его нарушения (глава 25 ГК), способы обеспечения исполнения договорного обязательства (глава 23 ГК), порядок перемены лиц в обязательстве (глава 24 ГК), условия и способы его прекращения (глава 26 ГК).

Так, в соответствии со ст. 309 ГК договорное обязательство должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

Должник, нарушивший это требование, несет перед кредитором ответственность в виде полного возмещения причиненных кредитору убытков (ст. 393 ГК).

К способам обеспечения исполнения договорного обязательства относятся неустойка, поручительство, удержание вещи должника, независимая гарантия, залог, задаток и другие.

Нормами главы 24 кодекса о перемене лиц в обязательстве регулируются основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу (уступка требования), определяются права, которые не могут переходить к другим лицам (требования об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), регулируется перевод должником своего долга перед кредитором на другое лицо и др.

В статьях 407 — 419 ГК перечислены общие основания и способы прекращения договорных обязательств (исполнение,отступное , зачет, новация и др.).

Нормы о договоре как обязательстве содержатся в разделе III ГК «Общая часть обязательственого права» (ст.ст. 307- 419), в главе 27 ГК «Понятие и условия договора» (ст. ст. 420-431) в разделе IV ГК «Отдельные виды обязательств» (ст.ст. 454 - 1109), в специальных законах об отдельных видах договоров.

Порядок применения правовых норм к обязательству предусмотрен ст.ст. 307-1, п.1 и 420, п.3 ГК.

В первую очередь применяются специальные нормы, содержащиеся в разделе IV ГК и законах об отдельных видах договоров. Если специальные правовые правовые нормы не регулируют отдельные аспекты договорного правоотношения, следует обращаться к нормам, содержащимся в главе 27 ГК, а при отсутствии правового регулирования и в этой главе кодекса применяются положения общей части обязательственного права (раздел III ГК).

Например, при исполнении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома возник вопрос о праве застройщика — юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность по строительству объектов недвижимости, расторгнуть этот договор в одностороннем порядке на основании прописанного об этом в договоре соглашения с гражданином - участником долевого строительства.

Специальным федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» данный вопрос не урегулирован.

Отсутcвует правовое регулирование одностороннего расторжения договора по названному основанию и в главе 27 ГК.

Между тем статьей 310 ГК, содержащейся в общей части обязательственного права, определено, что право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, если другая сторона договора такую деятельность осуществляет. Поэтому упомянутое соглашение об одностороннем отказе предпринимателя - застройщика от исполнения договора, заключенного с гражданином (не предпринимателем), было признано судом недействительным.

Таким образом, в договорных отношениях следует учитывать весь массив правовых норм об обязательствах, содержащихся в ГК и иных законах, регулирующих гражданско — правовые отношения.

 

Категория: О договорах | Автор: Евгений Деев (27.10.2017) | Просмотров: 943