Библиотека юриста


Главная » Статьи » Сделки и договоры » О договорах

Договор присоединения

Договор присоединения, изменение и расторжение договора присоединения

Договор присоединения – договор, условия которого  определяется одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах, и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к такому договору в целом (п.1 ст.428 ГК).

Присоединение к договору в целом означает, что сторона, получившая формуляр, имеет только два правомочия: заключить договор в предложенной форме либо полностью отказаться от его заключения.

Правом участия в обсуждении условий договора   закон присоединяющуюся сторону не наделяет.

Все условия договора присоединения определяются стороной, которая предлагает формуляр. Воля второй стороны в договоре ограничена двумя названными выше правомочиями.

Поэтому законный принцип свободы  в договорах присоединения, как и в договорах публичных, для одной из сторон существенно ограничен.

Ограничение свободы названного договора имеет объективные причины.

Представляется, что главной из них являются обстоятельства, когда организации приходится заключать договоры в массовом порядке. Речь идет, главным образом, об организациях – монополистах, банках, страховщиках, перевозчиках.

Заключение договоров обычным способом обязало бы такие организации учитывать мнение каждого контрагента по договорным условиям, что привело бы к значительным затратам времени на заключение множества  сделок.

Между тем массовое заключение договоров присоединения по причине единства их формы для всех и каждого может повлечь и такое же массовое нарушение прав субъектов, присоединившихся к договорам.

На этот случай законодатель в пункте 2 статьи 428 ГК предусмотрел специальное правило расторжения и изменения договоров в одностороннем порядке по требованию присоединившейся стороны.

Это правило отличается от общего правила, содержащегося в статье 450 ГК, предусматривающего возможность изменения или расторжения договора по требованию одной из сторон  при  существенном нарушении другой стороной условий договора.

Так, пунктом 2 статьи 428 ГК предусмотрено право присоединившейся стороны требовать расторжения или изменения договора, не предоставляя доказательств его существенного нарушения,  при наличии следующих оснований:

  • лишение стороны прав, обычно предоставляемых по договорам данного вида;

  • исключение или ограничение ответственности стороны, от которой исходит формуляр договора;

  • другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

В последнем пункте следует обратить внимание на такое оценочное понятие как «явно обременительные условия». В его содержание законодателем вложен не субъективный, а объективный смысл. Имеется в виду, что обременительность условия должна быть очевидна для любого лица, а не только для того, которое присоединилось к договору.

Пункт 3 статьи 428 ГК является исключением из правила изменения и расторжения договора, предусмотренного пунктом 2 названной статьи.

Из него следует, что вышеназванные способы защиты интересов присоединившейся стороны не применяются в отношении предпринимателей, если они знали или должны были знать, на каких условиях заключают договоры присоединения.

 

Категория: О договорах | Автор: Евгений Деев (27.10.2017) | Просмотров: 838