Библиотека юриста


Главная » Статьи » Исполнительное производство » Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон в исполнительном производстве

исполнительное производство

Смысл всей процедуры исполнительного производства заключается в принудительном разрешении конфликта двух сторон - взыскателя и должника.
Взыскатель - лицо для реализации законных требований которого возбуждается исполнительное производство, и интересы которого защищаются в рамках данной процедуры.

Должник - лицо к которому применяются меры принудительного исполнения для фактической реализации его обязанностей.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» как должником, так и взыскателем могут являться граждане, организации, государственные органы. Причем на одной стороне может выступать сразу несколько лиц, т.е. например в рамках одного исполнительного производства может быть сразу несколько взыскателей или несколько должников, это называется процессуальным соучастием.
Как и в других юридических процедурах, в исполнительном производстве стороны могут реализовывать свои права лично, или через представителей.

Представительство может быть:

  1. В силу закона (когда родители представляют детей или других недееспособных родственников);
  2. В силу отношений между гражданином и юридическим лицом (директор представляет организацию в которой работает);
  3. Договорное представительство. Например когда гражданин нанимает юриста для участия в исполнительном производстве и представления его интересов. Как правило, в таком случае, заключается договор. Договорное представительство должно оформляться доверенностью, при этом доверенность не обязательно удостоверять нотариально, сойдет и обычная «рукописка».

Ст. 450 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечисляет основные права сторон в исполнительном производстве, которые присущи как взыскателю, так и должнику:

  1. Право знакомиться с материалами дела по исполнительному производству, право делать выписки и снимать копии с материалов дела;
  2. Право предоставлять дополнительные материалы по делу;
  3. Право заявлять ходатайства;
  4. Право участвовать в совершении исполнительных действий;
  5. Право давать объяснения в процессе совершения исполнительных действий;
  6. Право возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
  7. Право заявлять отводы (например можно заявить отвод переводчику, понятым или специалисту);
  8. Право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава;
  9. Иные права предусмотренные законом.

Нужно отметить, что право ознакомления сторон с материалами дела не обязывает судебного пристава проявлять инициативу в информировании сторон  о ходе исполнительного производства, стороны должны сами проявлять активность.

Отдельно оговаривается право сторон заключить мировое соглашение, которое утверждается в судебном порядке. Это можно сделать в любой момент до окончания исполнительного производства. Однако взыскателю необходимо быть аккуратным в этом вопросе. Соглашаясь на мировое соглашение надо понимать, что потом с другой стороны можно будет взыскать долг только в размере указанном в мировом соглашении, который, как правило, меньше первоначального.

Обязанность в исполнительном производстве в общем-то одна - соблюдать требования закона. Как видно, общие права и обязанности сторон соблюдают принцип равенства между взыскателем и должником. Однако есть дополнительные нормы, которые делают положение сторон более подходящим процедуре исполнительного производства, т.е. добавляют взыскателю прав, а должнику обязанностей.
Специальные права и обязанности сторон размещены в различных статьях ФЗ «Об исполнительном производстве», и к ним относятся например право взыскателя на отказ от взыскания долга, и обязанность по уплате исполнительского сбора (по сути штрафа) за отказ от добровольного возврата долга.

Одна из сторон исполнительного производства может выбыть (например в случае смерти гражданина или ликвидации юридического лица), однако это не всегда является помехой к доведению исполнительного производства до логического конца поскольку существует институт правопреемства. Судебный пристав может заменить выбывшую сторону ее правопреемником, и тогда процедура исполнительного производства продолжиться дальше. При этом, для правопреемника все произошедшее в рамках исполнительного производства ранее обязательно в той же мере, в какой было обязательно для лица которого он (правопреемник) заменил.

 

Категория: Права и обязанности сторон | Автор: Евгений Деев (13.09.2013) | Просмотров: 1586