Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Виды судебного производства

Заочное производство

Заочное судебное решение.
Понятие и значение заочного производства.

ГПК РФ содержит гл. 22 «Заочное производство», в которой установлены условия, порядок рассмотрения дела в порядке заочного производства, а также содержание, способы и порядок обжалования заочного решения.

Институт заочного производства был известен российскому гражданскому процессу. Так в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. была использована французская модель заочного решения. Однако ГПК РСФСР 1923 г. данный институт не был воспринят, в 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс, и на современном же этапе он вновь восстановлен в действующем гражданском процессуальном законодательстве. Связано это прежде всего с тем, что совершенствование судебного процесса идет по пути повышения эффективности, своевременности. Поэтому наряду с общим был установлен упрощенный порядок судебного разбирательства, а именно заочное производство, при котором дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Следует отметить, что данный институт не нарушает принципа состязательности, поскольку обеспечивается информированность сторон о позиции друг друга, судебное заседание проводится по общим правилам, включая исследование всех доказательств, у ответчика сохраняется право на обжалование вынесенного в порядке заочного производства решения. В современных условиях институт заочного решения направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, свободы их усмотрения, а с другой на пресечение возможности злоупотребления ответчиком субъективными процессуальными правами и установление неблагоприятных последствий за злоупотребление ими.

Институт заочного производства также выступает гарантией обеспечения прав ответчика, не явившегося в судебное заседание по уважительным причинам, выражающееся в отмене решения и возобновления рассмотрения дела по существу в порядке ст. 237-243 ГПК РФ, о чем речь пойдет далее.

Заочное решение позволяет решить спор при уклонении ответчика от явки в суд, когда он не представляет ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие. В ч. 1 ст. 233 ГПК РФ предусмотрено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

В порядке заочного производства могут рассматриваться лишь исковые дела; при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений (ч. 2 ст. 246 ГПК РФ), а также по делам особого производства (ст. 263 ГПК РФ) правила о заочном производстве не могут быть применимы, поскольку там отсутствует спор о праве. Таким образом, термин заочное производство относится к производству дела в суде первой инстанции, в судебном разбирательстве.

Для осуществления разбирательства искового дела в порядке заочного производства необходимо наличие следующих оснований:

1. Неявка ответчика в судебное заседание;

Не явиться в суд ответчик может по различным причинам.

Так, заочное решение не будет выносится, если ответчик:

  • не явился по причинам, признанным судом уважительными, и суд был извещен о причинах неявки;
  • просил рассмотреть дело без его участия;
  • не явился без уважительных причин по вторичному вызову

То есть, кроме факта надлежащего извещения ответчика другим условием должна быть его неявка.

2. Извещение ответчика надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

Суд должен иметь достоверные сведения о надлежащем извещении ответчика, и к материалам дела должны быть приобщены подтверждающие документы.

Так в деле должны быть доказательства вручения повестки. Порядок вручения повестки определен ст. 116 ГПК РФ. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки. Если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Законом разрешается и доставка повестки по почте (ст. 115 ГПК РФ).

То есть порядок надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания, который предусмотрен гл. 10 ГПК РФ должен быть соблюден.

В соответствии со ст. 114 ГПК РФ в содержание повестки должно включаться:

  1. наименование и адрес суда;
  2. указание времени и места судебного заседания;
  3. наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  4. указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
  5. наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки. Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, – копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

3. Отсутствие сообщений от ответчика о наличии уважительных причин неявки в судебное заседание;

4. Отсутствие просьбы от ответчика о рассмотрении дела без его участия;

5. Отсутствие возражений истца против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Выяснение согласия истца на рассмотрение дела в заочном производстве является проявлением принципа диспозитивности в гражданском процессе. При выявлении согласия истца на рассмотрение дела в заочном производстве суду следует разъяснить ему последствия: невозможность изменить предмет и основание исковых требований, увеличить размер требований, возможность для ответчика не только кассационного обжалования заочного решения, но и подачи заявления о его отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 233 ГПК РФ в случае изменения истцом предмета или основания иска либо увеличения размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства, а должен отложить разбирательство дела. Данные действия истца допускаются законом только при участии в судебном заседании другой стороны процесса, а именно ответчика, в целях недопущения нарушений интересов противоположной стороны.

Таким образом, закон устанавливает, что только при наличии всех перечисленных оснований возможно осуществление заочного производства.

В том случае, если в деле участвует несколько ответчиков, то вынесение заочного решения не допускается, если в судебное заседание явился хотя бы один ответчик. Рассмотрение дела в порядке заочного производства будет возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Отсутствие согласия истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства влечет за собой обязанность суда отложить разбирательство дела (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Но ч. 4 ст. 167 ГПК РФ устанавливает право суда рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания. Если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Таким образом, давая понятие заочному производству, можно согласиться с мнением М.С. Шакарян, что по действующему процессуальному законодательству заочным производством признается порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным.

Заочное производство – это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства.

В результате заочного производства выносится заочное решение.

Содержание и законная сила заочного решения

В юридической литературе существует точка зрения, согласно которой институт заочного решения является процессуально-правовой санкцией, применяющейся к ответчику за несоблюдение им стандартов состязания, выражающейся в неблаговидных с точки зрения процесса последствиях.

Заочное решение представляет собой акт правосудия, и тем самым должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к решениям, то есть оно должно быть законным, обоснованным, полным, определенным и безусловным.

Структура и содержание заочного решения определяются общими требованиями, предусмотренными ст. 198 ГПК РФ.

Заочное решение также как и обычное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Однако, в содержании заочного решения есть некоторые особенности, позволяющие его отличать от обычного решения. Так в наименовании решения обязательно должно быть слово «заочное».

Описательная и мотивировочная части заочного решения также специфичны, так как в них могут отсутствовать доводы и возражения ответчика и проч. Но особое отличие действительно характерно для резолютивной части заочного решения., в которой помимо указания на общий срок и порядок обжалования, должно содержаться указание на срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения ответчиком (ст. 237 ГПК РФ, ст. 239 ГПК РФ)

В соответствии со ст. 244 ГПК РФ заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования (ст. 237 ГПК РФ). Заочное решение вступает в законную силу по истечении 37 дней, так как к обычному 30 дневному сроку на обжалование (ст. 321, 338 ГПК РФ) в соответствии со ст. 237 ГПК РФ добавляется дополнительно 7 дней, в течение которых ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения, а также время, прошедшее со дня вынесения решения до дня вручения его копии ответчику.[80] Заочное решение также обладает всеми свойствами решения, вступившего в законную силу, а именно обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Согласно ст. 237 ГПК РФ стороны могут обжаловать заочное решение в кассационном порядке, а если оно вынесено мировым судьей, то в апелляционном порядке в течение 30 дней по истечении 7-дневного срока на подачу заявления ответчиком об отмене решения. Если ответчик подал указанное заявление в суд, вынесший заочное решение, то в кассационную инстанцию обращение возможно в течение 10 дней с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления ответчика.

В случае обращения сторон в суд кассационной инстанции заочное решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения судом определения (ст. 367 ГПК РФ).

Защита прав и интересов ответчика в заочном производстве

В соответствии с нормативными положениями ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене такого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

  1. наименование суда, принявшего заочное решение;
  2. наименование лица, подающего заявление;
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  4. просьбу лица, подающего заявление;
  5. перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Суд, получив заявление об отмене заочного решения, извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемые к заявлению материалы.

Неявка участвующих в деле лиц, которые были извещены о времени и месте рассмотрения заявления, не препятствует его рассмотрению. Как и при других судебных процедурах, неявка заинтересованного лица ставит перед судом два вопроса: было ли данное лицо извещено и каковы причины его неявки. Так, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, либо при наличии уважительных причин их неявки, суд, руководствуясь общими правилами, должен отложить рассмотрение заявления.

Рассмотрев заявление, суд обладает полномочиями оставить заявление без удовлетворения или отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей (ст. 241 ГПК РФ).

Отмена заочного решения может иметь место при наличии двух обстоятельств в совокупности.

Во-первых, неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых сторона не имела возможности сообщить заблаговременно суду.

Во-вторых, сторона представила доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

Суд устанавливает эти обстоятельства при рассмотрении заявления. Наличия одного из двух названных обстоятельств недостаточно для отмены заочного производства и возобновления рассмотрения дела. Обстоятельства должны быть в совокупности.

В случае отмены заочного решения судом, вынесшим это решение, рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по правилам, установленным ГПК РФ. Вынесенное решение в случае неявки ответчика не будет являться заочным, поэтому неявившийся ответчик не вправе повторно подавать заявление о пересмотре этого решения как заочного.

Таким образом результатом рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения может быть:

  1. отказ в удовлетворении заявления;
  2. отмена заочного решения и возобновление рассмотрения дела по существу в определенном составе суда. Данный перечень полномочий суда, в котором рассматривается заявление ответчика об отмене заочного решения, является исчерпывающим.

В соответствии с требованиями ст. 238 ГПК РФ ответчик, обжалующий заочное решение, должен представить в суд доказательства, подтверждающие уважительность причины его неявки в судебное заседание и невозможности об этом известить суд, а также доказательства, способные изменить содержание решения. Следовательно, если суд сочтет причину отсутствия ответчика неуважительной, а представленные им доказательства недостаточными, заявление об отмене заочного решения остается без удовлетворения, о чем суд выносит определение. На практике все заочные решения, которые обжалуются ответчиком, отменяются. Проблема заключается в том, что ответчик в свое заявлении об отмене заочного решения, как правило, ссылается на то, что его ненадлежащее известили о дне и месте слушания дела. Надлежаще известить ответчика крайне сложно. Кроме того, ответчику не составляет большого труда представить доказательства, которые могут повлиять на принятое заочное решение.

Заявление ответчика об отмене заочного решения может быть удовлетворено. Это означает, что суд, изучив все обстоятельства, оценив представленные ответчиком доказательства, приходит к выводу, что неявка ответчика в суд была вызвана уважительными причинами, т.е. причинами, дающими основания полагать, что ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения заявления, в силу не зависящих от него причин не мог явиться в судебное заседание и своевременно сообщить об этом суду. При этом им приведены аргументы, которые говорят об ошибочности вынесенного заочного решения. Совокупность приведенных в ст. 242 ГПК РФ оснований обусловливает отмену заочного решения. Отсутствие какого-либо из них ведет к отказу в удовлетворении требований ответчика.

Отмена заочного решения ведет к возобновлению рассмотрения дела по существу в том же или ином составе суда.

Новое судебное разбирательство проводится уже по общим правилам судопроизводства, что, в том числе, означает невозможность вынесения повторно заочного решения. Таким образом, ответчик, извещенный надлежащим образом (ему должно быть направлено судебное извещение с уведомлением о вручении), но не явившийся в суд, сможет обжаловать вынесенное судом решение только в кассационном порядке (ст. 336, 337 ГПК РФ).

 

Категория: Виды судебного производства | Автор: Евгений Деев (08.04.2014) | Просмотров: 1472