Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Виды судебного производства

Судебный приказ

Что такое судебный приказ ?

Институт судебного приказа берет свои истоки из римского права, он был известен дореволюционному российскому законодательству (Закон от 29 декабря 1889 года о производстве судебных дел у земских начальников и городских судей о понудительном исполнении, Закон 1891 года о дополнении Устава гражданского судопроизводства правилами упрощенного производства) и существовал в Гражданско-процессуальном законодательстве РСФСР 1923 года. Граждане, обращающиеся за судебной защитой в рамках процедуры приказного производства добивались такой защиты гораздо быстрее, чем в исковом порядке.

Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по предусмотренным Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации требованиям.

Помимо того, что судебный приказ выдается значительно быстрее, чем решение по стандартному иску, он к тому же и менее затратен для стороны, обратившейся за его получением.

Дело в том, что по нему госпошлина уплачивается в половине от той суммы, которая необходима для подачи искового заявления.

Судебный приказ выдается по следующим заявленным требованиям:

1) основанным на нотариально удостоверенной сделке;

2) основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме;

3) основанным на совершенных нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте, недатировании акцепта;

4) о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если данные требования не связанны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

5) о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

6) о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

7) в случае заявления требований о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, отделами внутренних дел.

Судебный приказ отличается от решения суда по своей юридической силе и содержанию, обладает следующими признаками:

во-первых, судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично,

во-вторых, выносится без рассмотрения дела по существу, в отличие от искового производства;

в-третьих, он может быть вынесен только по основаниям, строго указанным в законе,

в-четвертых, для его вынесения необходима совокупность определенных условий - взыскатель должен представлять наряду с заявлением о выдаче судебного приказа все имеющиеся доказательства, подтверждающие обязательства должника, указанные доказательства должны быть исчерпывающими и ясно давать понятие о сути дела, отсутствие спора о праве, отсутствие возражений должника относительно заявленных требований,

в-пятых, судебный приказ обладает силой исполнительного документа - основания для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным приставом-исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений, а также постановлений и решений других органов - и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Как обратиться в суд за выдачей судебного приказа?

С заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье может обратиться взыскатель - физическое лицо, обращающееся за защитой нарушенных прав и законных интересов (его представитель), а также соответствующий государственный орган по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, орган внутренних дел, орган налоговой полиции, подразделение судебных приставов-исполнителей, по требованиям о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны быть указаны:

  • наименование мирового судьи, которому подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем (его представителем).

Заявление подлежит оплате государственной пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной из оспариваемой в заявлении суммы.

Мировой судья рассматривает поступившее заявление единолично. В случае, если заявление о выдаче судебного приказа соответствует предъявляемым к нему действующим гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации требованиям, мировой судья принимает его.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства по делу и вызова сторон, участвующих в нем, для заслушивания их объяснений, в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа к мировому судье.

В каких случаях мировой судья обязан отказать заявителю в выдаче судебного приказа?

Бесспорными основаниями для отказа мировым судьей в выдаче судебного приказа по заявлению обратившихся лиц являются следующие обстоятельства:

1) заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве (в данном случае подается исковое заявление);

5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной в установленном размере.

Решение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа принимается мировым судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в форме соответствующего определения и его копии направляются сторонам не позднее трех дней со дня его принятия.

В случае надлежащего оформления заявления о выдаче судебного приказа, мировой судья принимает решение о выдаче судебного приказа по заявленным требованиям и направляет должнику его копию. Должник в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа имеет право на представление возражений (письменно) против требований заявителя. В этом случае мировой судья отменяет своим определением вынесенный судебный приказ и разъясняет заявителю, а равно и должнику, что его требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Если указанный срок для представления должником возражений пропущен по какой-либо уважительной причине, он может обратиться к мировому судье с ходатайством о его восстановлении, представив доказательства уважительности причин пропуска процессуального срока, каковыми могут быть справки о нахождении на лечении, командировочные удостоверения и т.д.

При неполучении в установленный Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием мировой судья выдает судебный приказ единолично без рассмотрения дела по существу, не заслушивая объяснения заявителя и должника, не исследуя показания свидетелей и эксперта, на основе представленных документов.

Судебный приказ выносится в двух экземплярах, подписанных судьей, один из которых остается в деле, другой – удостоверяется печатью и выдается взыскателю для предъявления его к исполнению. Необходимо отметить, что судебным приказом с должника может быть взыскана государственная пошлина в доход местного бюджета. В этом случае на основании вынесенного судебного приказа выдается исполнительный лист, который подлежит передаче судебным приставам-исполнителям для исполнения.

 

Как свидетельствует судебная практика, наиболее распространенными являются случаи выдачи судебного приказа по заявленным требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Остановимся более подробно на том, какие документы необходимо прилагать к заявлениям с указанными требованиями.

К заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетн (его) их детей (ребенка), находящихся на иждивении заявителя, необходимо прилагать свидетельств(о)а о рождении детей (ребенка), на содержание котор(ого)ых просят взыскать алименты, свидетельство о браке (свидетельство о расторжении брака), справку о нахождении детей (ребенка) на иждивении, справку о заработной плате должника либо об отсутствии исполнительных листов, по которым производится взыскание с должника, документ о назначении опекуном, попечителем (при их наличии).

К заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы заявителем должен быть приложен документы, подтверждающие начисление заработной платы и ее невыплату, таковыми являются копии платежных ведомостей или выписки из них, справки о размере начисленной и не выплаченной (о задолженности) заработной платы и т.д.

В заключение следует сказать о том, что в целом судебный приказ способствует как ускорению разрешения дела, так и восстановлению нарушенных прав обращающихся к мировому судье лиц. Взыскателям в целях скорейшего разрешения дела посоветуем надлежащим образом оформлять заявления и прилагать к ним соответствующие подтверждающие заявленное требование документы, а должникам, в адрес которых вынесены судебные приказы, своевременно реагировать на принятое мировым судьей решение о выдаче судебного приказа и представлять в установленный законом срок письменные возражении при наличии таковых.

 

Категория: Виды судебного производства | Автор: Евгений Деев (26.06.2017) | Просмотров: 414