Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Обжалование

Кассационное обжалование

Кассационная жалоба, а точнее, ее подача — это еще один способ восстановления нарушенных прав граждан. О подаче кассационных жалоб, их содержании, лицах, имеющих право на обжалование, и иных тонкостях такого судебного производства речь пойдет в этой статье.

В продолжение темы обжалования постановлений судов общей юрисдикции, которую мы уже затронули на странице "Апелляционное обжалование" , перейдем к рассмотрению основных моментов следующего по вертикали уровня проверки законности и обоснованности судебных постановлений - кассационному.

Как и ранее, информация будет изложена в формате «вопрос - ответ», являющимся наиболее удобным для восприятия читателем.

В каких случаях можно подавать кассационную жалобу?

Кассационные жалобы, как уже было сказано выше, это третий способ защиты нарушенных прав граждан после суда первой инстанции и апелляции. По действующему законодательству судами кассационных инстанций рассматриваются вынесенные судами решения, которые успели вступить в законную силу.

Подача кассационной жалобы представляет собой процессуальное действие, которое дает шанс отменить вступившее в силу судебное решение в случае, когда при его вынесении были неверно истолкованы или нарушены нормы материального или процессуального права.

Важно сказать, что в любой отрасли права (за исключением уголовного процесса) огромное значение имеют процессуальные сроки. Пропуск срока может лишить лицо, нуждающееся в судебной защите, права на обжалование, а следовательно, и возможности восстановить свои права. При этом сроки, установленные для обжалования решений суда в кассационном порядке, разнятся по отраслям права.

Так, например, в гражданском судопроизводстве сделать это можно в течение полугода с того дня, как принятое решение вступило в силу. При этом гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность обращения с кассационной жалобой только в отношении тех лиц, которые уже испробовали иные законные способы защиты нарушенных прав, то есть спорное решение было обжаловано в судах второй инстанции. Или же если был пропущен срок для обжалования, и граждане обращались в суд второй инстанции с ходатайством о восстановлении срока, но этого сделано не было (т. е. был получен отказ). Аналогичный срок кассационного обжалования установлен и Кодексом об административном судопроизводстве.

Каким образом исчисляется шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы?

Законом установлено, что кассационная жалоба может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.
Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления - решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.
Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Обратите внимание на важный момент!
Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Начало течения шестимесячного срока кассационного обжалования определяется именно датой оглашения мотивированной части апелляционного определения.
Если с началом течения срока все достаточно просто и понятно, то вот с дальнейшим его исчислением у не сведущего в области права лица зачастую возникали проблемы.

Граждане не понимали, как правильно исчислять этот самый шестимесячный срок, что побуждало их обращаться за консультацией к юристам, многие их которых сами определенно не знали порядка исчисления.

Помимо общего непонимания, одним из самый задаваемых вопросов был:
Обжалуется ли определение судьи об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в президиум?
Ответ однозначен:
НЕТ, в отличии от вынесенного в судебном заседании постановления президиума регионального суда, такое определение НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ.

Не смотря на это, такое определение обязательно должно быть приложено к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (во вторую кассацию), но только как подтверждение предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ обязательного обжалования в первую кассацию постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

Какие-либо сомнения в понимании процессуального механизма прохождения двух кассационных инстанций, а точнее порядка исчисления шестимесячного срока, были устранены разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
Согласно п. 8 данного Постановления указанный шестимесячный срок является единым для всего обжалования в кассационном порядке.

Подача жалобы во вторую кассационную инстанцию после обращения в первую не влечет за собой исчисление срока заново.

При этом Пленум разъяснил, что время рассмотрения кассационных жалоб (представлений) в суде кассационной инстанции НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.
Данное правило не распространяется на случаи, когда кассационная жалоба в соответствии со ст. 379.1 ГПК РФ была возвращена без рассмотрения по существу.

Чтобы было понятнее, разберем на примере порядок исчисления срока кассационного обжалования решения какого-нибудь районного суда города Москвы.
01 марта 2012 года - состоялось судебное заседание, в котором была оглашена резолютивная часть решения суда первой инстанции
05 марта - судья составил мотивированное решение и сдал дело в канцелярию
02 апреля - через районный суд была подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда
04 июня - состоялось заседание суда апелляционной инстанции по результатам которого была оглашена резолютивная часть апелляционного определения
При таких обстоятельствах, срок исчисления кассационного обжалования начнет исчисляться со дня следующего за датой вынесения апелляционного определения, т. е. с 05 июня.

Исчисляем далее.
25 июня - копия апелляционного определения была получена в суде первой инстанции
09 июля - непосредственно в Московский городской суд была подана первая кассационная жалоба, адресованная в Президиум данного суда
В этом случае шестимесячный срок кассационного обжалования ПРИОСТАНОВИТСЯ с даты подачи кассационной жалобы до даты вынесения:

  • определения об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда
  • постановления Президиума Московского городского суда

06 августа - судья Московского городского суда вынес определение об отказе в передаче жалобы (а такое бывает в подавляющем большинстве случаев)

Таким образом, из шестимесячного срока, начавшегося 05 июня (дата, следующая за днем вынесения апелляционного определения) мы исключаем период с 09 июля (дата подачи первой кассационной жалобы) по 06 августа (дата вынесения определения по данной жалобе).
Путем не сложных математических подсчетов (к шестимесячному сроку, заканчивающемуся 04 декабря 2012 года, прибавляем количество дней за период с 09 июля по 06 августа этого же года, когда не рассмотренная жалоба находилась в первой кассационной инстанции, т. е. 29 дней) получаем, что последним днем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по граждански делам Верховного Суда РФ (второй кассационной жалобы) будет являться 02 января 2013 года.
Принимая во внимание, что этот день является праздничным, лицо может подать вторую кассационную жалобу в первый рабочий день — 09 января 2013 года, который и будет считаться последним днем подачи жалобы.

В арбитражном процессе срок устанавливается меньший — не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения, которое подлежит обжалованию. В исключительных случаях, например, когда лицо пропустило срок для обжалования в связи с тем, что не знало и не могло знать о вынесении в отношении него судебного решения, кассационная жалоба такого лица может быть рассмотрена. Но только если она подана не позже чем через 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, подлежащего обжалованию.

В уголовном процессе срок для обжалования в порядке кассации не ограничен. Следует отметить, что по итогам кассационного рассмотрения положение осужденного может быть как улучшено, так и ухудшено.

Необходимо сказать и о том, что сама суть кассационного обжалования состоит не в том, чтобы заново рассмотреть дело и изменить уже имеющееся решение суда, а в том, чтобы проверить вынесенное решение в части, заявленной в кассационной жалобе, на соответствие его нормам права. То есть кассационный суд проверяет нижестоящих судей на правильность применения ими закона, и никакие доказательства по делу при этом не исследуются.

Кто может подавать кассационную жалобу?

Обратиться с кассационной жалобой имеет право только лицо, чьи интересы прямо затронуты обжалуемым решением суда. Таким образом, в зависимости от отрасли права, это может быть:

  • осужденный, потерпевший, лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование;
  • истец, ответчик;
  • гражданский истец, гражданский ответчик в рамках уголовного процесса;
  • прокурор —  если он являлся участником судебного разбирательства в суде предыдущей инстанции;
  • иные лица, прямо не являющиеся участниками процесса, но права которых затронуты данным решением, и право их на обжалование определено судом.

Важно подчеркнуть, что каждое из данных лиц имеет право обжаловать решение только в той части, которая затрагивает его права (за исключением участников процесса). То есть, например, гражданский истец в уголовном процессе имеет право обратиться с кассацией на решение суда только в части, касающейся гражданского иска. Что касается общего решения суда по уголовному делу, то он обжаловать его не вправе.

Суд же со своей стороны имеет право рассматривать дело только в пределах, определенных жалобой. Это означает, что если решение суда оспаривается только частично, то проверять остальную часть суд кассационной инстанции не должен и не будет.

Куда подается кассационная жалоба?

Не менее актуален и вопрос о том, куда подается кассационная жалоба. Если следовать общему правилу, то такую жалобу подают в суд, уполномоченный на рассмотрение дел в кассационном порядке. И тут все также зависит от вида судопроизводства.

В гражданском процессе все достаточно просто и уже привычно для многих. Кассация подается в судебный орган, вышестоящий по отношению к суду предыдущей инстанции. Таким образом, в соответствии со ст.377 ГПК РФ, жалобы на апелляционные определения судов краев, областей, республик, автономий, городов, имеющих федеральное значение, подаются в президиумы судов, их вынесших. Жалобы на решения районных судов и мировых судей — туда же. Если же говорить об апелляционных определениях таких судов, как окружные (флотские) или военные гарнизонные, и о решениях, вступивших в силу, то кассационная жалоба подается в их президиумы. В ситуациях, когда обжалуемое постановление вынесено в порядке апелляции президиумами судов краев, областей, республик, автономий и т. д., то оно, как и решения, вступившие в законную силу, вынесенные в порядке первой инстанции райсудами, обжалуется в порядке кассационного производства в соответствующих коллегиях ВС РФ.

Кассации на решения президиумов окружных (флотских) судов, а также апелляционные решения окружных (флотских) и гарнизонных судов, вступивших в законную силу, подаются в коллегию по делам военнослужащих ВС РФ в порядке третьей инстанции.

Что касается уголовного судопроизводства, то дела обстоят аналогично: судом кассационной инстанции будет признаваться либо вышестоящий суд, либо его президиум. Апелляционные определения судов краев, областей, городов федерального значения, автономий и республик, как и вступившие в законную силу решения райсудов, принятые ими по первой инстанции, обжалуются в президиуме регионального суда. Если решения, вступившие в силу, ранее обжаловались в кассационном порядке в судах, перечисленных выше, то они, как и иные итоговые решения судов субъектов, обжалуются в Коллегии по уголовным делам ВС РФ. Аналогичные действия предпринимаются и в отношении решений, вынесенных окружными (флотскими) судами — обращаться нужно в президиум суда, вынесшего решение.

Если говорить об арбитражных судах Российской Федерации, то их устройство несколько отличается от устройства судов общей юрисдикции, поэтому разобраться с тем, куда обращаться, будет несколько сложнее. В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляют деятельность 10 федеральных арбитражных судов округов — и именно в один из них вам и нужно будет обращаться с жалобой на решение арбитражного суда. В зависимости от того, к какому округу относится ваш регион (Центральному, Дальневосточному, Западно-Сибирскому, Московскому, Поволжскому и т.д.), определяется тот федеральный арбитражный суд округа, который будет рассматривать поданную вами кассацию. Нужно отметить, что в отличие от процессов гражданского и уголовного характера, в которых кассационная жалоба подается в суды кассационных инстанций, кассационные жалобы на решения судов арбитражных подаются через тот же суд (т. е. вынесший оспариваемое решение).

Что указывается в кассационной жалобе?

Согласно законодательству, кассационная жалоба содержит следующие обязательные данные:

  • наименование суда (того, в который адресуется жалоба);
  • имя и место жительства гражданина, обратившегося с жалобой, а также его статус в процессе;
  • указание на решение, вынесенное судом, подлежащее проверке;
  • обоснование позиции обратившегося лица (здесь необходимо указать, почему гражданин считает решение незаконным, со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты);
  • перечисление всех документов, прилагаемых к жалобе;
  • подпись лица или его представителя (во втором случае к жалобе обязательно должна прилагаться доверенность на представление интересов).

И в заключении напомню, что производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

 

Категория: Обжалование | Автор: Евгений Деев (07.07.2013) | Просмотров: 1063