Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Доказательства и доказывание

1.Доказательства и доказывание

В чем заключается принцип состязательности ?

Данная статья посвящена, наверное, самой сложной и важной составляющей процесса рассмотрения судебных споров – доказыванию.
В основной массе гражданское судопроизводство представляет собой не что иное, как доказывание сторонами своих позиций.
Результатом доказывания в большинстве случаев (если стороны не могут придти к мировому соглашению) является разрешение спора путем вынесения судом решения, основанного на представленных в материалы дела доказательствах.
Данное обстоятельство и определяет доказательственный процесс как основополагающий для результатов судебного разбирательства.

К сожалению, в рамках одной статьи вряд ли получится ответить на вопросы – что и как доказывать в той или иной ситуации.
Не смотря на это, я попытаюсь дать общее представление о процессе доказывания, рассказать какие бывают доказательства и какими признаками они должны обладать, чтобы считаться таковыми, а также затронуть иные важные составляющие института доказывания в гражданском процессе.
В рамках настоящей публикации Вы найдете ответы на следующие вопросы:

1. В чем заключается принцип состязательности?
2. Что включает в себя понятие "доказательство", и какие виды доказательств бывают?
3. Какими признаками должны обладать доказательства, чтобы они были признаны судом в качестве таковых?
4. Как должны оцениваться доказательства?
5. Что не надо доказывать?
6. Что делать если у Вас нет возможности представить доказательство?
7. Что такое судебное поручение?

Для начала определимся с основным принципом рассмотрения гражданских дел, определенным положениями статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), согласно которому правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Принцип состязательности заключается в следующем.

Суд не является субъектом доказывания, как это было в советские времена.

Бремя доказывания возложено на состязающиеся стороны, что установлено статьей 56 ГПК РФ, вменяющей им в обязанность доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обязанность доказывания может быть возложена на определенную сторону.
При этом круг имеющих значение для дела обстоятельств и определение стороны, которая будет доказывать то или иное обстоятельство, определяется судом.
Также суд может вынести на обсуждение обстоятельства, на которые стороны не ссылаются.
Стороны равны в своих правах.

Таким образом, в рамках рассмотрения гражданского дела равноправные стороны состязаются в доказывании своей позиции, "возлагают на свою чашу весов правосудия" доказательства, подтверждающие их доводы.
Суд же, в свою очередь, только руководит процессом, разъясняет его участникам права и обязанности, оказывает им содействие в реализации прав, предупреждает о последствиях совершения либо несовершения определенных процессуальных действий.
При рассмотрении и разрешении спора суд обязан создать условия для полного и всестороннего исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства.

 

Категория: Доказательства и доказывание | Автор: Евгений Деев (20.06.2017) | Просмотров: 989