Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » Доказательства и доказывание

5.Что не нужно доказывать

Что не надо доказывать?

Законодательством определены обстоятельства, которые не должны доказываться сторонами в рамках рассмотрения гражданского дела. Так не подлежат доказыванию

1) общеизвестные и

2) преюдициальные обстоятельства, а также

3) обстоятельства, признанные стороной.

1. Общеизвестные обстоятельства

Общеизвестные или более правильно общепризнанные обстоятельства представляют собой явные истины, которые не нуждаются в доказывании. Законодательного определения данному термину не существует, закон содержит указание на то, что обстоятельство признается общепризнанным судом. Примерами общеизвестных обстоятельств могут служить начало и окончание Великой Отечественной Войны, авария на Чернобыльской АЭС и прочие обстоятельства, очевидные и известные неограниченному кругу лиц.

2. Преюдициальные обстоятельства

Преюдициальными обстоятельствами являются обстоятельства, установленные судебными постановлениями судов общей юрисдикции, судебными актами судов арбитражной системы. Соответственно судебные постановления и акты должны быть вступившими в законную силу. Факты, указанные в актах административных органов, органов дознания, прокуратуры и прочих органов, не относящихся к судебной системе, не являются преюдициальными и представляют собой письменные доказательства, которые исследуются и оцениваются на общих основаниях.

Для суда являются обязательными обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу. Это означает, что данные обстоятельства не подлежат оспариванию и не доказываются вновь. В соответствии с положениями части 1 статьи 13 ГПК РФ, в гражданском судопроизводстве судебные постановления принимаются в форме судебных приказов, решений и определений суда, постановлений президиума надзорной инстанции.

Как правило, большинство определений суда не устанавливают каких-либо обстоятельств, однако среди них встречаются такие, в которых содержатся выводы о тех или иных фактах (например, определение о прекращении производства по делу).
Аналогичное значение для рассматривающего гражданское дело суда имеют обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Термин "решение арбитражного суда" имеет расширенное понятие, под которым в данном случае понимаются акты судов арбитражной системы, в соответствии с частью 1 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) принимаемые в форме решений, определений, постановлений.

Существует один важный момент!

Обстоятельства, ранее установленные постановлениями судов общей юрисдикции, равно как и обстоятельства, установленные актами судов арбитражной системы, при рассмотрении гражданского дела не могут быть оспорены и не подлежат доказыванию участвующим в деле лицами, если эти лица принимали участие в рассмотрении дела, обстоятельства которого установлены данными судебными постановлениями и актами.

В противном случае, обстоятельства могут быть оспорены, а суд принимает решение на основании доказательств, исследованных в судебном заседании.
При этом если суд придет к выводам отличным от содержащихся в судебном постановлении (акте) по ранее рассмотренному делу, он должен указать соответствующие мотивы таких выводов.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу является обязательным для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор. Приговор является обязательным только по вопросам - имели ли место действия и совершены ли они данным лицом. Это означает, что суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика и разрешает только вопрос о размере возмещения.

В данном случае в решении суда об удовлетворении иска, помимо ссылки на приговор по уголовному делу, приводятся ссылки на имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства, обосновывающие размер присуждаемой суммы.

Изложенное правило также действует и в отношении вступившего в законную силу постановления и (или) решения суда по делу об административном правонарушении при рассмотрении и разрешении дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено данное постановление (решение). В этом случае действуют положения части 4 статьи 1 ГПК РФ, устанавливающие аналогию закона – применение регулирующей схожие отношения процессуальной нормы права, при отсутствии нормативного регулятора отношений, возникших в ходе гражданского судопроизводства.

3. Признанные стороной обстоятельства

В случае если обстоятельства, на которые одна из сторон ссылается, тем самым обосновывая свои требования и возражения, признаются другой стороной, то ссылающаяся сторона освобождается от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. При этом в отличие от общеизвестных и преюдициальных обстоятельств, суд может не принять такие обстоятельства.

Примером такой ситуации может служить возникновение у суда сомнений в их достоверности и наличие оснований полагать, что признание стороной обстоятельства сделано под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или преследует своей целью скрыть действительные обстоятельства. Признание заносится в протокол судебного заседания либо, если оно изложено в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

 

Категория: Доказательства и доказывание | Автор: Евгений Деев (20.06.2017) | Просмотров: 514