Библиотека юриста


Главная » Статьи » Гражданское право » До суда

Досудебная претензия

Нужна ли досудебная претензия ?

Досудебная претензия – это письмо, в котором содержится просьба-требование к своему партнеру или контрагенту исполнить взятые на себя обязательства в полном объеме или устранить допущенные ранее нарушения. В большинстве случаев сегодня не существует единых правил написания и рассмотрения досудебной претензии. Хотя стороны могут самостоятельно договориться о том, каким образом должны проводиться переговоры. Для этого необходимо внести в текст договора условие об обязательном претензионном порядке урегулирования спора, а также о сроке для рассмотрения заявленных требований.

Что касается срока, то в большинстве случаев законодатель и на этот счет хранит молчание . Однако, в некоторых случаях, в зависимости от отношений сторон законодательством четко регламентирован порядок подачи и срок рассмотрения претензии. Например, при спорах со страховыми компаниями по ОСАГО законом установлен обязательный порядок досудебного урегулирования и сроки рассмотрения претензионных требований. Так же законом установлены сроки для исполнения (или рассмотрения) отдельных требований (по сути претензий) в сфере защиты прав потребителя.

Если это не противоречит действующему законодательству, то Стороны договором могут установить более короткие (десять дней) периоды времени для раздумий или, напротив, удлиненные – тридцать дней . В этом случае обратиться в суд раньше истечения положенного времени будет нельзя. Если досудебная претензия является обязательным условием урегулирования спора, то суд примет исковое заявление исключительно тогда, когда удостоверится в том, что претензионный порядок был соблюден. То есть к исковому заявлению в этом случае обязательно должна быть приложена сама досудебная претензия, а также документы, свидетельствующие об ее получении ответчиком. Такими документами могут быть почтовые квитанции или же расписка самого должника о том, что досудебная претензия была им получена.

Если срок для рассмотрения заявленных требований не был предусмотрен договором, то в этом случае нужно выждать разумный период времени с момента отправки письма и только тогда обращаться в суд за защитой. В работе по составлению досудебной претензии можно руководствоваться сложившимися обычаями делового оборота или же Положением о претензионном порядке урегулировании споров, утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.1992 № 3116-1. Данное положение в настоящее время не действует, но если сделать в договоре на него ссылку, оно станет для сторон обязательным. Итак, в любом случае досудебная претензия должна подаваться в письменной форме. Правом подписи данного документа обладают руководитель организации, его заместитель и иные лица, которые наделены такими полномочиями учредительными документами организации или же специально выданными доверенностями.

В досудебной претензии во всех случаях следует указать: свои требования, сумму претензии и ее расчет (в случаях, когда речь идет о денежных обязательствах), обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, а также доказательства своей позиции. При этом, в досудебной претензии просто необходимо указать, на каких именно нормах закона основаны ваши требования. Также здесь указывается и перечень прилагаемых к претензии документов. Досудебная претензия должна быть отправлена заказным или ценным письмом. Чаще всего она отправляется по почте, но можно передать ее и иными способами. Например, по телеграфу, электронной почте, вручить самому и так далее. Главное, чтобы впоследствии вы могли доказать факт отправки досудебной претензии и дату, когда это произошло. К досудебной претензии следует приложить документы, на которых вы основываете свою позиции.

В свою очередь получатель претензии должен будет также проделать определенную работу. Во-первых, он имеет право запросить любые документы, которые необходимы для полного и всестороннего рассмотрения досудебной претензии. При этом в запросе следует указать срок для исполнения данного требования. Если такие документы не будут представлены, то получатель досудебной претензии все равно будет обязан ее рассмотреть на основании имеющихся у него сведений.

Ответ на досудебную претензию также должен быть составлен в письменном виде и подписан уполномоченным лицом. В нем следует указать: какие именно требования приняты, в какой части и на какую сумму. Если досудебная претензия отклонена полностью или в части, нужно указать причины этого и также сослаться на нормы закона. Свои доводы необходимо подтвердить доказательственной базой. В случае отсутствия у заявителя тех или иных документов, необходимо их ему выслать в заверенных надлежащим образом копиях.

Ответ на досудебную претензию также должен быть передан контрагенту таким образом, чтобы можно было впоследствии в суде доказать факт получения им данного документа. Досудебная претензия должна во всех случаях быть составлена профессионалами, которые обладают большим опытом проведения подобной работы.

Претензионный порядок урегулирования споров, как правило, добровольное дело сторон. Они могут соблюдать его, а могут и не соблюдать. Лишь в исключительных случаях, установленных законом, написание досудебной претензии является обязательным условием обращения в суд (например, в отношениях, регулируемых Законом об ОСАГО или Законом о защите прав потребителя). Во всех остальных случаях стороны могут действовать, что называется, напрямую: безо всяких предупреждений отправлять иск.

И все же не рекомендуется пренебрегать возможностью урегулировать разногласия миром, ведь подача искового заявления дело мало того, что хлопотное, так еще и весьма затратное. А ведь нередко грамотно составленная досудебная претензия способна убедить даже самого злостного нарушителя исполнить свои обязательства. Следовательно, досудебная претензия может сэкономить немало денежных средств.

 

Категория: До суда | Автор: Евгений Деев (05.08.2013) | Просмотров: 3340