Библиотека юриста


Главная » Статьи » Судебная лирика » О бесплатных юридических консультациях

Бесплатные юридические консультации

По всей стране появляется все больше фирм, которые предлагают якобы безвозмездную помощь юриста. Просторы интернета пестрят различными предложениями – от консультаций за пять минут до бессрочных акций для пенсионеров. Заманив клиентов, юристы уговаривают их заключить договор. Минимальная цена услуг – около 17 тысяч рублей, а предела, увы, нет. На эту удочку чаще всего попадаются социально незащищенные категории населения или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, как отмечают правозащитники, такие консультации не только не бесплатные, но еще и некачественные, что заставляет людей обращаться к другим специалистам и снова платить деньги.

Такие "конторы", как правило, располагаются в крупных городах. По запросу «бесплатные юридические консультации в Москве» поисковик выдал более 700 тысяч результатов. Впрочем, при запросе "бесплатные юридические консультации в Серпухове" поисковик выдаст не меньше результатов. Только компании все равно будут находиться в столице.  Предложения будто бы соревнуются в привлекательности: «Просто, квалифицированно, ответ через 15 минут. 2818 юристов на сайте», «Мало времени? Мы вам перезвоним в течение пяти минут!», «Мы объявляем бессрочную акцию, по которой предоставляем дополнительные скидки на получение консультации юристов для пенсионеров в Москве. Достаточно предъявить паспорт», – гласят сайты юрфирм.

Как показывает мой опыт и статистика, зачастую клиентами подобных фирм становятся люди старшего поколения, наивно полагающие, что и юристы в столице опытнее и квалифицированней чем в Серпухове, и которые еще, и бесплатно будут работать. Хотя, опять же из собственных наблюдений, могу сказать, что клиентами подобных столичных юрконтор становятся и более социально адаптированные люди (всех возрастов) чем пенсионеры.

Основная опасность сотрудничества с такими "бесплатными компаниями" в том, что они с радостью берутся за любые дела, которые возможно и не имеют перспектив развития в Вашу пользу. Другой негативный момент это то, что Вам могут быть предложены услуги, которые не решат Ваших задач т.е. бесполезные и ненужные. К примеру может быть предложен так называемый "пакет" услуг досудебного урегулирования, который включает в себя претензии, жалобы и т.п., но желаемого результата он не даст. Способов "разводки" может быть много и каждая такая  компания, предлагающая "бесплатные консультации", может по разному позиционировать свои "услуги".

«Юрист воздействовал как психолог. Пообещал, что я получу от работодателя компенсацию в полмиллиона рублей, но это возможно, если я заключу с ними договор», – рассказала мне одна моя клиентка. По ее словам, «бесплатная консультация» оказалась просто разговором о жизни, а вот настоящие услуги можно было получить только за деньги: «С меня просили 18 тысяч 990 рублей. Но у меня тогда была сложная ситуация – маленький ребенок, мать-иждивенец, ипотека, а тут еще с работы незаконно увольняют. На карточке у меня было только пять тысяч рублей. С трудом, но юрист все же согласился за эту сумму разработать макет письма для отправки работодателю с перечнем всех моих прав. Но эти деньги ушли в никуда».

Юридический рынок сейчас переполнен, но никто его не контролирует. Именно поэтому встречается много мошенников и непрофессионалов, падких на быстрые деньги. Адвокат или юрист может оказать бесплатную консультацию, но при этом, как правило, стоимость ее будет заложена в последующие услуги по составлению документов или представительство в суде. Ко мне часто обращаются люди, которые стали жертвами бесплатных консультаций в Интернете, приходится исправлять ошибки своих коллег.

К примеру, за обжалование судебного решения по миграционным нарушениям «бесплатные» консультанты просят 17 тысяч рублей, рассказала мне посетительница. Работу, которую юрист может сделать за два часа, они оценивают в такую сумму. Мало того, что бесплатные услуги на деле совсем не бесплатные, так еще людей часто совершенно неправильно консультируют. Вместо того чтобы идти в миграционную службу устанавливать личность, горе-юрист отправил человека в суд и написал какое-то заявление. А как можно в суде установить личность? Он должен был обратиться в миграционную службу, а их сотрудник после проведения опроса – выдать документ с печатью и фотографией.

Наткнуться на неграмотного юриста, студента, который только учится, или просто любителя, который может ответ на вопрос «погуглить» в Интернете, – очень просто. Шанс попасть на «лохотрон» именно в Москве – 50/50. В большинстве фирм, конечно, расчет на то, что придут за бесплатной консультацией, а в итоге смогут «развести» людей на крупную сумму, которую клиенты оплатят и вернуть себе уже не смогут.

Как правило, юристов сейчас люди ищут через Интернет: оставляют заявку на сайтах и ждут, пока им перезвонят. Кто первый проконсультировал, с теми договор и заключают. Как правило, такие фирмы в поисковиках выводятся на первых строках по результатам запроса. Эта такая уловка. А потом уже все решает оперативность – кто первый дозвонился, того и клиент. Плюс заманивают тем, что сразу приглашают на встречу, в удобный день и время.

Если в объявлении есть фраза «бесплатная консультация юриста», то уже нужно быть готовым платить деньги !  Клиента обязательно будут склонять к услугам, но уже на платной основе, а то и вовсе вместо консультации начнут навязывать целый спектр ненужных услуг.

А как обстоят дела на рынке юридических услуг у зарубежных коллег ?

К примеру, в Германии юридических контор много, однако найти хорошего адвоката крайне трудно. И не в том дело, что юристы недостаточно образованны или талантливы – профессионалов высокого уровня много. Беда в том, что клиент в абсолютном большинстве случаев платит за ведение дела, за процесс, но никак не за результат. Материальной (и даже, как это ни странно, репутационной) заинтересованности немецкого адвоката в выигрыше дела или судебного процесса нет никакой. А вот в затягивании процесса заинтересованность существует прямая. Чем дольше дело длится – тем больше денег со счета клиента перетекает на счет юридической конторы.

Известно, что зачастую адвокаты составляют письма (каждое из которых оплачивает, естественно, клиент) преднамеренно туманно, с тем чтобы полученный на подобное письмо столь же расплывчатый ответ потребовал нового письма и соответственно нового гонорара. Оплата работы юриста – почасовая. Каждый час стоит около 200 евро. К этому приплюсовываются налоги, какие-то дополнительные сборы, о чем никто заранее человека не предупреждает. Даже адвокатская страховка, которая есть далеко не у всех, очень часто оказывается бесполезной ввиду множества завуалированных уловок.

Бесплатных юридических контор в Германии не существует, правда, если человек имеет минимальный достаток, адвоката ему при необходимости оплачивает государство. Обжаловать действия, а точнее, бездействие защитника практически невозможно. Во-первых, из-за цеховой солидарности, а во-вторых, ввиду того, что в сражении за честь своего мундира адвокат как никогда заинтересован именно не в процессе, а в положительном исходе дела.

 

Категория: О бесплатных юридических консультациях | Автор: Евгений Деев (17.08.2015) | Просмотров: 1354