Юрист или адвокат ?

Для начала поясню, что такое противопоставление как "адвокат" и "юрист" неправильное, поскольку "Адвокат" (говоря простыми словами) — это юрист, имеющий высшее юридическое образование и получившее статус адвоката, который дает право участвовать в качестве защитника в уголовном процессе. Также хочу отметить, что адвокат, как и рядовой юрист имеет право оказывать иную юридическую помощь физическим и юридическим лицам не запрещенную законом. Из этого следует, что каждый адвокат является юристом, но не всякий юрист является адвокатом.

Адвокатами у нас многие ошибочно называют всех, кто оказывает юридические консультации и представляет интересы граждан в суде.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Для того, чтобы получить статус адвоката, претендент должен иметь высшее юридическое образование и стаж по юридической специальности не менее двух лет, а также успешно сдать квалификационный экзамен.

Наличие адвокатского статуса гарантирует клиенту как минимум наличие у адвоката опыта работы и высшего юридического образования. Также адвокат имеет свидетельский иммунитет. Это означает, что он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (адвокатская тайна), в отличие от просто юриста.

Помимо адвокатов, юридические услуги оказывают юридические компании, ИП и просто юристы-представители. По действующему законодательству интересы граждан и организаций в гражданском, арбитражном производстве и делам об административных правонарушениях может представлять кто угодно, лишь бы у него была доверенность. Даже без юридического образования и опыта работы (что встречается достаточно часто). Есть исключение: по КАСу представителями могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Также, для представления интересов граждан в суде никаких лицензий не требуется. Уже давно обсуждаются возможные изменения в законе, согласно которым представительство в судах будет лицензироваться, либо данным правом наделят только адвокатов. Но на сегодняшний день - это пока только проекты, хотя и с конкретными датами (с 2023 года).

Осуществлять защиту по уголовным делам могут только адвокаты.

У адвоката и юриста (не адвоката) различается и ответственность. Если адвокат допускает нарушения этики или закона, то он за это может быть наказан вплоть до лишения статуса. Разумеется, никто не хочет потерять статус и в случае нарушения скорее решит вопрос с клиентом полюбовно, вплоть до возвращения гонорара. Юрист же несет только гражданско-правовую ответственность в рамках заключенного договора (если такой вообще заключался).

Являясь сам адвокатом, сообщу, что недобросовестное поведение по отношению к клиенту встречается как и среди адвокатов, так и среди "простых юристов". Но как отмечал выше с адвокатом в этой ситуации проще будет разобраться, подав жалобу в Палату. По поданной жалобе будет возбуждено дисциплинарное производство, в рамках которого будет устанавливаться были ли допущены адвокатом нарушения Закона и Кодекса профессиональной этики адвоката, и по результатам рассмотрения Комиссия дает свое заключение и Совет на основании заключения принимает решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, либо нет (если в действиях адвоката отсутствуют нарушения закона и этики).

И еще пару слов хотел бы добавить о том, что квалификационный экзамен адвоката довольно серьезное испытание для юриста, которое от него требует очень хорошей профессиональной подготовки. Не все претенденты его проходят.